«Курбан-роман» Салавата Юзеева будет представлен на кинофестивале «Шелковый путь» в Китае

Фильм также вошел в конкурсную программу Казанского кинофестиваля, итоги которого будут подведены завтра.

(Казань, 10 сентября, «Татар-информ», Люция Камалова). Художественный фильм «Курбан-роман. История с жертвой» татарстанского режиссера Салавата Юзеева примет участие в I международном кинофестивале «Шелковый путь», который пройдет с 20 по 24 октября этого года в городе Сиань в Китае. Об этом сегодня сообщили авторы фильма на пресс-конференции, которая прошла в кинотеатре «Родина» в рамках X Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

Напомним, фильм «Курбан-роман» вошел в конкурсную программу Казанского кинофестиваля, итоги которого будут подведены завтра. Сегодня на пресс-конференции на вопросы журналистов ответили режиссеры двух игровых полнометражных фильмов, участвующих в конкурсной программе: Арсен Антон Остожич («Путь Халимы») и Салават Юзеев («Курбан-роман»).

Салават Юзеев констатировал, что Казанский фестиваль вызывает огромный интерес у зрителей. «Можно даже сказать, ажиотаж, - сказал он. - На многие фильмы мы даже не можем попасть. Очень хорошо, что фестиваль пользуется такой популярностью».

Татарстанский режиссер назвал фильм «Путь Халимы» «великим» и отметил, что у него очень высокий рейтинг. «Организаторы фестиваля сделали нам честь, посадив нас за один стол с режиссером этого фильма, подчеркнул значимость нашей картины», - добавил Юзеев.

В основу фильма «Курбан-роман. История с жертвой» положено одноименное произведение современного российского писателя Ильдара Абузярова, впрочем, с некоторыми отклонениями от авторской версии. «Курбан-роман» – это фильм, главная идея которого – жертвоприношение: чем люди готовы жертвовать ради своих близких и своей любви», - заметил режиссер. Авторы картины сообщили, что фильм «Курбан-роман» будет показан и на фестивале в Китае. Также ведутся переговоры о его участии еще в нескольких международных фестивалях.

Автор фильма «Путь Халимы» Арсен Антон Остожич рассказал, что его работа основана на реальной истории, которая произошла в Боснии. Эта работа была отмечена 29 призами на различных фестивалях, а также номинировалась на «Оскар».

Фильм рассказывает о трагической судьбе боснийки Халимы, которая безуспешно пытается найти останки сына, убитого в Боснийской войне и похороненного в одном из многочисленных братских могил. «Мы хотели создать трогательное, драматическое, национальное кино, чтобы передать суть того, что происходило в Боснии», - пояснил режиссер картины.

Остожич сказал, что его потрясла реакция зрителей после просмотра фильма – как в мусульманских, так и западных странах. «Реакция была абсолютно одинаковая во всех странах, где показывался фильм», - отметил он. Режиссер сообщил, что только на создание сценария «Пути Халимы» ушло около трех лет.