Гала-концерты конкурса «Татар моны» состоятся в Казани в апреле

За 5 месяцев отборочные туры были проведены в 6 городах Татарстана, 5 городах России и 3 городах стран СНГ.

(Казань, 10 марта, «Татар-информ», Нина Нарыкова). 3 и 4 апреля в Татарском академическом государственном театре оперы и балета им.М.Джалиля состоятся гала-концерты международного телевизионного конкурса молодых исполнителей «Татар моны». Об этом на пресс-конференции в Министерстве культуры РТ сообщила сегодня заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева.

Напомним, конкурс стартовал в конце ноября прошлого года. Его цель – пропаганда татарской народной песни и произведений татарских композиторов. За 5 месяцев отборочные туры были проведены в 6 городах Татарстана (Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Буинск, Арск, Нурлат), 5 городах России (Москва, Екатеринбург, Новосибирск, Ульяновск, Йошкар-Ола) и 3 городах стран СНГ (Киев, Ташкент, Семипалатинск). Участие в них приняли 1479 человек, музыкальные данные которых оценивало авторитетное жюри. В его составе – Салават Фатхетдинов, Резеда Ахиярова, Расим Низамов, Миногол Галиев, Римма Ибрагимова и другие.

Слово «мон» на русский язык перевести сложно: оно означает нечто вроде «мелодии души». По словам Зили Валеевой, ожидания учредителей во многом оправдались – «татар моны» сохраняется в местах компактного проживания татар. Кроме того, подрастают и молодые исполнители, которые являются приверженцами традиционного песенного исполнения татар. Неслучайно большинство конкурсантов – 16-18 летние ребята. «Думаю, вы узнаете новые имена», – сказала Зиля Валеева журналистам и сообщила, что для конкурсантов этого возраста учреждена специальная номинация. В специальной номинации будут представлены и участники из городов России и стран СНГ.

По результатам 2 туров в финал вышли 32 вокалиста, 9 инструменталистов, 6 вокальных и инструментальных ансамблей. По мнению министра культуры, в финал, скорее всего, пройдет около 20 участников. Именно они и выйдут на сцену театра оперы и балета в апреле. На гала-концерт приглашены и специальные гости – певица Алсу, гитарист Энвер Измайлов и саксофонист Эдурад Ахметшин.

В течение марта в эфир татарстанского телевидения выйдет цикл телевизионных программ «Татар моны». Зрители смогут принять участие в смс-голосовании. Набравший наибольшее количество голосов исполнитель получит приз зрительских симпатий. Победители же в номинациях конкурса получат денежную премию и возможность учиться в музыкальных учебных заведениях.