Юбилей празднует сегодня актер и режиссер Борис Войцеховский

Удачными актерскими работами считаются его роли в фильме Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» и в фильме Александра Котта «Конвой PQ-17».

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). Борис Дмитриевич Войцеховский родился 10 января 1954 года в Сороках (Молдавия). Окончил Ленинградский театральный институт. В качестве режиссера он работал в Детской филармонии Санкт-Петербурга.

Его красочные музыкальные спектакли нравились юным зрителям. В театре «Время» он поставил один из лучших детских спектаклей «Три поросенка», а также множество других детских и взрослых спектаклей в различных театрах Санкт-Петербурга. Одновременно с режиссерской деятельностью работал преподавателем в ЛГИТМиКе на кафедре эстрады. Его учениками были артисты эстрады Бурмистров и Шумилов, писатель-сатирик Наталья Коростелева и другие артисты и ведущие шоу-программ.

С 2004 года Борис Войцеховский работает в Москве, где занимается постановкой шоу-программ «Кривое Зеркало». Также Войцеховский успешно снимается в кино. Обладая даром трагикомического артиста и необычной фактурой, он привлекает внимание различных режиссеров. Дебютом Войцеховского в кино стал фильм Алексея Германа «Мой друг Иван Лапшин» (1984), в котором актер снялся вместе с Андреем Мироновым и Ниной Руслановой. После этого Борис Дмитриевич снялся в двух фильмах – «Садовник» Виктора Бутурлина и «Телец» Александра Сокурова.

В последние годы Войцеховский снимается в кино особенно часто. Удачными актерскими работами считаются его роли в фильме Константина Лопушанского «Гадкие лебеди» и в фильме Александра Котта «Конвой PQ-17». Но главным делом для Бориса Войцеховского остается все же режиссура.

По материалам Calend.ru

***Рф