В Турции состоялся завершающий показ оперы «Биржан и Сара» с участием артистки из Татарстана

Ригина Валиева одержала победу в конкурсе на главную роль в опере Мукана Тулебаева «Биржан и Сара» на сюжет казахского фольклора.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). В 2013 году 20-летие Международной организации ТЮРКСОЙ и 100-летие со дня рождения знаменитого создателя казахской классической музыки Мукана Тулебаева было отмечено проведением незабываемых мероприятий. Одним из проектов ТЮРКСОЙ стала постановка оперы «Биржан и Сара», завоевавшая зрительские сердца.

В рамках проекта талантливые артисты Самсунского театра вместе с приглашенными артистами из тюркских республик провели три постановки этого великого произведения.

После премьеры оперы 18 ноября 2013 года в Самсуне она была поставлена 16 декабря в Казахстане в рамках мероприятий, посвященных 22-й годовщине со дня образования республики. 6 января 2014 года артисты в последний раз вышли на сцену для исполнения оперы «Биржан и Сара».

На завершающем показе турецкой премьеры оперы выступили приглашенные артисты из Узбекистана – Фируза Юсупова, Казахстана – Шахмардан Абилов, и из Татарстана – Ригина Валиева.

Напомним, Ригина Валиева одержала победу в конкурсе на главную роль в опере Мукана Тулебаева «Биржан и Сара» на сюжет казахского фольклора. Опера ставилась на турецком языке, в связи с чем Ригине Валиевой в очень краткие сроки пришлось выучить турецкий язык. Из пяти кандидаток из разных стран на роль Сары выбрали именно Валиеву – за ее профессионализм, великолепные вокальные данные, а также трудолюбие и скромность.

Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов сообщил, что в предстоящем году это великолепное произведение будет исполнено на сценах других тюркских республик, сообщает пресс-служба Министерства культуры РТ.