Умер известный американский поэт Амири Барака

Близкий когда-то к битникам, он скандально прославился стихотворением, содержавшим конспирологическую версию теракта 11 сентября.

(Казань, 10 января, «Татар-информ»). В городе Ньюарк американского штата Нью-Джерси в возрасте 79 лет скончался известный поэт Амири Барака, сообщает «Русская служба BBC».

Барака, известный также как Лерой Джонс, родился 7 октября 1934 года в городе Ньюарк (штат Нью-Джерси). Он изучал философию и религию в вашингтонском Университете Ховарда, однако не закончил его и в 1954 году вступил в ряды Военно-воздушных сил. После того, как у него были найдены книги о Советском Союзе, Барака был уволен из армии.

Обосновавшись в богемном нью-йоркском районе Гринвич-Виллидж, он увлекся поэзией, драмой и музыкой, став одним из ярких представителей движения битников. Он дружил с Джеком Керуаком и Алленом Гинзбергом. В начале 1960-х годов прошлого века выходят в свет его первые сборники стихов. Заметное влияние на его творчество оказали Франц Кафка, Рэй Брэдбери и Мао Цзэдун, отмечает ИТАР-ТАСС.

В 1960-е и 1970-е годы афроамериканский поэт резко радикализировался и начал проповедовать «черный сепаратизм», однако позднее счел коммунистическую идеологию более привлекательной. В 1980-е он преподавал в различных американских университетах.

Стихотворение «Кто взорвал Америку», содержавшее конспирологическую версию теракта 11 сентября, вызвало волну публичного негодования, что стало основанием для лишения Бараки титула поэта-лауреата Нью-Джерси.

Скандал не помешал последующему его включению в книгу «100 величайших афроамериканцев» Молефи Кете Асанте и успешному сотрудничеству поэта-активиста с хип-хоп-группой «the Roots».