Мировая премьера балета «Четырнадцатая» состоится в Приморском театре оперы и балета

Премьера состоится в рамках музыкального фестиваля «Мосты культуры: Санкт-Петербург – Владивосток».

(Хабаровск, 10 января «Татар-информ», Денис Постольский). Приморский театр оперы и балета готовится представить мировую премьеру одноактного балета «Четырнадцатая» на музыку Дмитрия Шостаковича, сообщили в Приморской администрации. Хореографом-постановщиком выступил художественный руководитель балетной труппы театра Айдар Ахметов.

Как сообщили в департаменте культуры, премьера состоится 19 января в рамках музыкального фестиваля «Мосты культуры: Санкт-Петербург – Владивосток», который откроет региональную программу года культуры в России.

Балет поставлен на музыку знаменитой Симфонии №14 Дмитрия Шостаковича. Произведение для сопрано, баса и малого струнного оркестра с ударными состоит из одиннадцати связанных стихотворений четырех авторов – Фредерико Гарсиа Лорки, Гийома Аполлинера, Райнера Марии Рильке и Вильгельма Кюхельбекера. Все стихотворения объединены темой смерти, и Симфония № 14 является серьезным размышлением о вечном.

Главную партию балета исполнит заслуженная артистка России, солистка Московского академического музыкального театра имени Станиславского и Немировича-Данченко Инна Гинкевич. Вокальные партии исполнят солисты оперной труппы театра Анна Носкова и Евгений Плеханов.

Художником-постановщиком «Четырнадцатой» выступила Жанна Усачева из Мариинского театра. Это не первое ее сотрудничество с Приморским театром оперы и балета: Жанна Усачева разрабатывала дизайн костюмов для артистов, задействованных в постановке оперы Чайковского «Евгений Онегин».

Приморский театр оперы и балета открылся 18 октября оперой «Евгений Онегин», а 19 октября здесь состоялось торжественное собрание в честь 75-летия Приморского края. Малая сцена театра открылась 27 ноября.