В ГМИИ РТ презентуют альбом с видами города Казани, рисованными с натуры в 1834 и 2014 гг.

На выставке представлены 8 литографий В.Турина, хранящихся в собрании ГМИИ РТ, и 8 офортов современной казанской художницы Веры Карасевой.

(Казань, 9 декабря, «Татар-информ»). 12 декабря в Государственном музее изобразительных искусств Республики Татарстан, в здании Ресурсного центра творческого развития детей и подростков, состоится открытие выставки «Диалог. Василий Турин – Вера Карасева»
и презентация альбома «Перспективные виды города Казани, рисованные с натуры в 1834 и 2014 годах».

Издание альбома и выставка приурочены к 180-летию выхода в свет альбома литографий «Перспективные виды города Казани, рисованные с натуры …» казанского художника Василия Степановича Турина (1780 – после 1834). Он одним из первых запечатлел в графической серии облик Казани начала XIX века – ее старинные памятники (Кремль, Успенский Зилантов Монастырь) и новостройки той эпохи (Гостиный двор, Университет, Холодный храм Богородицкого монастыря и др.), свидетелем и участником создания которых он был.

На выставке представлены 8 литографий В.Турина, хранящихся в собрании ГМИИ РТ, и 8 офортов современной казанской художницы Веры Карасевой, перед которой стояла задача – воспроизвести те же самые виды Казани, которые в свое время вдохновили В.Турина, лишь внеся изменения, обусловленные течением времени, сообщили в пресс-службе музея.

***К