В Казани объявили итоги всероссийской олимпиады инструменталистов

По итогам прослушиваний первое место в номинации «Фортепиано» решено было не присуждать.

(Казань, 9 ноября, «Татар-информ»). В Казанской консерватории им. Н. Жиганова подвели итоги Всероссийского открытого конкурса-олимпиады молодых исполнителей «Путь к мастерству». В этом году победители были определены только в четырех номинациях («Скрипка», «Виолончель», «Деревянные духовые инструменты» и «Медные духовые инструменты»). Решением компетентного жюри по итогам прослушиваний первое место в номинации «Фортепиано» решено было не присуждать.

«Особенно важно с большим вниманием относиться к процессу профессионального становления учащихся средних специальных музыкальных школ и колледжей – именно они завтра станут студентами консерваторий и совсем скоро выйдут на большую сцену», – подчеркнул, обращаясь к педагогам и к коллегии, ректор Казанской консерватории, профессор Рубин Абдуллин.

В составе жюри работали педагоги Казанской и Московской консерваторий, Российской академии музыки имени Гнесиных, средней специальной музыкальной школы Санкт-Петербурга. Прослушивания в течение двух дней проходили параллельно в Малом и Рахманиновском залах консерватории. Участники конкурса – учащиеся средних специальных музыкальных школ и колледжей. Всего в олимпиаде участвовали более ста скрипачей, виолончелистов, пианистов, исполнителей на деревянных и медных духовых инструментах из более чем 10 городов России.

В дни проведения конкурса в ГБКЗ имени С. Сайдашева прошел концерт молодых солистов Казанской консерватории. Музыканты выступили в сопровождении консерваторского симфонического оркестра под управлением Евгения Афанасьева. Программа открылась симфонической фантазией «Ночь на Лысой горе» Модеста Мусоргского и продолжилась сочинениями Сергея Прокофьева и Петра Чайковского.

В завершение конкурса по каждому направлению состоялись итоговые круглые столы. Участники и педагоги получили возможность пообщаться с членами жюри, получив профессиональные рекомендации.

Главные награды конкурса-олимпиады сезона 2018 года:

Номинация «Скрипка»: Юрий Семикин (Казань), Алена Чимарева (Новомосковск);
Номинация «Виолончель»: Зарина Галиуллина (Казань);
Номинация «Деревянные духовые инструменты»: Диана Ким (Казань), Юрий Власов (Новомосковск);
Номинация «Медные духовые инструменты»: Тимур Тухватуллин (Казань).