В библиотеках Британии можно будет пить кофе, шуметь и смотреть кино

Более либеральные порядки должны помочь британским библиотекам уцелеть в современных условиях.

(Казань, 9 октября, «Татар-информ»). Кофейни, книжные магазины, мини-кинозалы и более либеральные порядки в отношении уровня шума должны помочь британским библиотекам уцелеть в современных условиях. Эти и подобные предложения внесет секретарь британского министерства культуры Энди Бернэм на конференции директоров библиотек, которая открывается сегодня в Ливерпуле, сообщает Lenta.ru со ссылкой на информацию газеты «The Independent».

В год британские библиотеки посещают 288 миллионов человек, но за десять лет количество взятых книг сократилось на 34 процента. В 2007 году в стране закрылось 40 библиотек. При этом у британского правительства нет денег на радикальное увеличение финансирования, следовательно, библиотекам придется изыскивать способы увеличения посещаемости самостоятельно и эволюционировать в направлении семейных социальных центров.

Некоторые библиотеки уже начали менять правила. Например, в Кэмдене (северный район Лондона) с октября разрешат пользоваться сотовыми телефонами и приносить с собой еду и напитки. Не исключено, там будет разрешено играть в компьютерные игры. Предлагается также увеличить часы работы библиотек.
***Н