В Галерее современного искусства откроется выставка «К солнцу» Александра Акилова

На выставке будет экспонироваться 60 живописных произведений Александра Акилова разных лет, в том числе работы, написанные незадолго до открытия.

(Казань, 9 сентября, «Татар-информ»). 13 сентября в Галерее современного искусства ГМИИ РТ состоится открытие выставки «К солнцу» Александра Акилова, сообщает пресс-служба ГМИИ РТ.

В Казани творчество одного из ярких представителей современной живописной школы Александра Акилова будет представлено впервые. Где бы ни находился художник, он неизменно повествует своим творчеством о Таджикистане. В его работах шум горной реки, спор ярких солнечных бликов и резких теней, добавляющих свой узор к адрасу одежд, щебет ночных птиц, заполняющий тишину, плавная и одновременно ритмичная музыка – отражение характера местных жителей.

Акилов – не только живописец, но и фотограф, автор документальных фильмов. Фотографии Акилова не менее живописны и одновременно кинематографичны. В представленной на выставке серии «Душанбе – Таджикистан 1970 – 1980» оживает безвозвратно ушедшая эпоха. Фотографии и фрагменты документальных видеосъемок Акилова – это рассказы-воспоминания о Советском Таджикистане, многонациональном Душанбе.

В одном кадре художник порой умещает сложную драматургию, фрагменты человеческих судеб. Фотографии Акилова являются ключом к его живописи. То, что в картинах может быть воспринято как фантазия, оказывается реальностью, по-особому увиденной художником и переданной на холсте.

На выставке будет экспонироваться около 60 живописных произведений Александра Акилова разных лет, в том числе работы, написанные незадолго до открытия выставки.

Отдельная часть экспозиции будет посвящена фотографической серии «Душанбе – Таджикистан 1970 – 1980». Также специально к выставке подготовлен фильм, смонтированный Акиловым из фрагментов документальных съемок, проведенных в Таджикистане в 1980 – 1990-х годах.

Выставка будет работать до 20 октября.

Начало запланировано на шесть часов вечера.