Пожарная каланча в Адмиралтейской слободе Казани может стать инфопойнтом по культобъектам района

Проектом восстановления и сохранения постройки занимаются сразу три региональных министерства.

(Казань, 9 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). После восстановления пожарная каланча на Ново-Московской улице в Адмиралтейской слободе Казани может быть переоборудована под информационный центр по проектам и объектам на территории, запланированной к реконструкции. Об этом «Татар-информ» сообщила помощник Президента РТ по вопросам сохранения культурного наследия Олеся Балтусова.

Напомним, архитектурную достопримечательность, которая, однако, не имеет статуса охраняемого объекта, начали сносить 19 июля. Единственный образец советского конструктивизма в этой части города (в целом в столице РТ их насчитывается лишь несколько), построенный в 1939-40 годах, считался аварийным и потенциально опасным для расположенного неподалеку детского сада. Работы по сносу пожарной каланчи были приостановлены только после личного вмешательства главы республики Рустама Минниханова.

Решение о дальнейшей судьбе объекта было отложено до заседания Комиссии по вопросам концепции восстановления Адмиралтейской слободы.

«По моей докладной Президентом РТ даны поручения Министерству строительства, архитектуры и ЖКХ республики сделать проект и расчет противоаварийных работ на объекте. МЧС – обеспечить безопасность, Министерству культуры РТ – внести предложения по постановке на охрану. Пока что мы предложили новую функцию для этого объекта – создание в каланче инфопойнта по проектам в слободе. Это не потребует больших вложений, однако наше предложение до очередного заседания Комиссии по вопросам концепции восстановления Адмиралтейской слободы с участием первого заместителя Премьер-министра РТ Алексея Песошина еще не утверждено», – сказала Олеся Балтусова.