На сайте ИА «Татар-информ» - премьера композиции Лизы ЛаРю, посвященной детям «Булгарии»

На американском радио премьера композиции состоится 10 июля.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Люция Камалова). ИА «Татар-информ» в преддверии годовщины крушения «Булгарии» представляет премьеру композиции, посвященной трагической гибели детей на теплоходе, затонувшем в Татарстане 10 июля прошлого года. На американском радио премьера песни состоится завтра, 10 июля.

Композиция называется «Lemniscate - Children of the Bulgaria» («Lemniscate» — означает знак бесконечности «∞»). Сочинила и записала эпическую прогрессивно-роковую композицию, посвященную трагической гибели детей во время крушения «Булгарии», американская клавишница и автор песен Лиза ЛаРю (Lisa LaRue).

Известный российский ведущий рок-программ на радио, человек, посвятивший жизнь морю, капитан 1 ранга Игорь Дыгало, который является инициатором проекта, разрешил ИА «Татар-информ» разместить композицию, посвященную «Булгарии», на сайте агентства.

Именно Игорь Дыгало обратил внимание Лизы ЛаРю на эту трагедию. Узнав о крушении «Булгарии», он отправил ей письмо с текстом песни, который написал за 2 часа, и попросил сочинить композицию, «которая бы дышала печалью и одновременно светом, и была бы посвящена детям, которые не погибли, а ушли, как ангелы, на небеса».

«Она (Лиза) откликнулась сразу же. Я ощущал, что она переживает эти события вместе со мной. Она отодвинула все свои дела, свой интенсивный гастрольный график и буквально закрылась в своей студии. О каждом своем шаге она сообщала мне в своих письмах. Мы понимали друг друга с полуслова. Было решено написать такую композицию, которая бы передала все чувства и эмоции, связанные с потерями и, одновременно, заставила бы всех, кто прослушает «Lemniscate», посмотреть на небо, на звезды, в которые превратились души детей», - сообщил ИА «Татар-информ» автор идеи записи «Lemniscate» Игорь Дыгало.

Прошло несколько месяцев, и Лиза ЛаРю прислала композицию, в записи которой приняли участие лучшие американские прогрессив-рок музыканты. Это была проникновенная «Lemniscate», наполненная несбывшимися надеждами и светлой пронзительной печалью.

Отрывок текста композиции (Игорь Дыгало и Лиза ЛаРю):

Angels, who left towards the sky.
Russian children, flowers - killed by a beautiful river.
Angels, who left towards the sky.
Shining stars we remember, we will remember.
Raising my eyes, I see your smile in the sky.
Angels, who left towards the sky.
I hope you come back, I hope you come back.
My voice carries through the rain and the winds.

«Это наша обязанность - вырастить всех детей в мире и обеспечить их безопасность и будущее, и это должно стать нашей первостепенной задачей. Мы должны быть уверены в том, что законы и правила для защиты этого сокровища - наших детей - работают во всем мире», - уверена Лиза ЛаРю.

В записи вокальных хоровых партий композиции «Lemniscate - Children of the Bulgaria», записанной группой «Lisa LaRue 2KX» (включающей Lisa LaRue, гитариста Steve Adams, бас-гитариста Don Schiff, саксофониста и флейтиста Dave Schiff, виолончелиста Mike Alvarez и ударника Merrill Hale), приняли также участие такие приглашенные известнейшие рок-музыканты, как John Barker («Mars Hollow»), Michael Sadler («Saga») , ARZ (both musician) , Ryo Okumoto ( «Spok's beard») , Mike Alvarez («Bass Clef Experiment»).

Композиция представляет собой 13-минутное эпическое произведение, сыгранное в стиле прогрессивного рока. Она является выразительной по звучанию музыкальной драмой, рассказывающей историю ужасного события, случившегося в тот день.

 

Представляем также вашему вниманию 3-минутную джаз-роковую версию данной композиции, которую ИА «Татар-информ» первым, с согласия авторов проекта, публикует на сайте агентства.

 

Лиза ЛаРю как музыкант и композитор удостоена ряда музыкальных премий. Первая известность к ней пришла после исполнения собственных музыкальных сочинений, написанных под влиянием традиций коренных народов Америки. Она стала первой женщиной-музыкантом, подписавшей контракт с отделением «Natural Visions» звукозаписывающей компании «Sound of America Records» (SOAR).

Впоследствии под сильным влиянием американской и британской сцены прогрессивного рока она сосредоточилась на создании своего собственного прогрессивно-рокового проекта «Lisa LaRue 2K9», позднее переименованного в «Lisa LaRue 2KX», одновременно с выпуском высоко оцененного слушателями CD альбома – «Fast and Blue». Доходы от одной из своих последних работ EP «Beautiful Life» («Прекрасная жизнь») Лиза ЛаРю пожертвовала в пользу своих поклонников, у которых больны близкие.

Впервые в России полная версия альбома «Lemniscate» прозвучит в программе «Ловец жемчуга» (ведущий Игорь Дыгало) на радиостанции «ROCK FM» (95,2FM) в ночь с 13 на 14 июля в 00.10 (прямое вещание на сайте rockfm.ru).