Новым символом прежнего «Золотого минбара» может стать башня Сююмбике

Пока это лишь предположение, однако дизайнеры уже работают над новой эмблемой КМФМК.

(Казань, 9 июля, «Татар-информ», Нина Нарыкова). С переменой названия МФМК «Золотой минбар» (напомним, теперь он называется «Казанский международный фестиваль мусульманского кино») придется расстаться со статуэткой, которую вручали победителям.

Само слово «минбар» означает трибуну в мечети – стоя на ней, мулла читает проповедь. Если раньше лауреатам фестиваля дарили миниатюрные «минбары», то теперь это будет уже нечто совершенно другое.

По словам директора ГУ «Татаркино» Владимира Батракова, варианты нового символа кинофорума сейчас уже разрабатываются. «Пока не могу вам сказать, что это будет. Но это «что-то» однозначно должно быть связано с Казанью, кино и исламом. Может быть, башня Сююмбике, может быть – Казанский Кремль», – предположил Батраков в беседе с корреспондентом ИА «Татар-информ».

Кстати, если предположить, что на новой эмблеме фестиваля будут изображены именно эти символы Казани, дирекции новоиспеченного КМФМК придется заключить контракт с музеем-заповедником «Казанский Кремль», который недавно зарегистрировал свой товарный знак.

Владимир Батраков призывает казанских поклонников кино не беспокоиться и утверждает, что другие изменения кинофорум не ожидают. Его оргкомитет по-прежнему возглавляет заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева, президентом фестиваля является глава Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин.