Цыганское трио «Лойко» приехало в Казань

Сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева состоится концерт современных цыганских музыкантов.

(Казань, 9 марта, «Татар-информ», Люция Камалова). Сегодня в ГБКЗ им.С.Сайдашева выступит цыганское трио «Лойко». Музыканты прибыли в Казань и готовятся к выступлению. В эти минуты у них проходит репетиция.

По мнению европейских журналистов, этот коллектив давно и по праву принадлежит к мировой скрипичной элите. Великий скрипач, лорд Иегуди Менухин назвал исполнителей «Лойко» лучшими импровизаторами современности.

Музыканты группы «Лойко» принадлежат к знаменитому клану цыганских музыкантов, чьи традиции насчитывают 300-летнюю историю. Именно тогда, 300 лет назад, кочевал по России знаменитый цыганский скрипач-виртуоз Лойко Зобар. Он мог заставить людей плакать и смеяться одновременно. Сегодня скрипка Лойко продолжает звучать. Только теперь она – в руках современных цыганских музыкантов, которые назвали свою группу в его честь.

Организованное Сергеем Эрденко в Лондоне 20 лет назад трио «Лойко» явилось первой группой России, выведшей цыганскую музыку на самые престижные европейские сцены. Музыканты ансамбля «Лойко» выступали на лучших площадках Парижа, Брюсселя, Будапешта, Нью-Йорка, Лондона, Москвы.

Они записывались вместе с Рони Вудом (Роллинг Стоунз). Гедон Кремер неоднократно приглашал «Лойко» в свои концертные программы «Лучшие скрипачи мира», где «Лойко» играли вместе с такими гениями, как Стефан Граппелли, Рави Шанкар, Dr.Сумбраманиам, Эзма Раджапова.

По мнению европейской музыкальной критики, трио «Лойко» было признано лучшей группой в "World Music", а создатель трио Сергей Эрденко вошел в пятерку лучших цыганских музыкантов (Roma Opre). «Лойко» выпустили более 10 сольных альбомов и DVD в Англии, России, Германии, Бельгии и Голландии.

Сегодня в исполнении цыганского трио «Лойко» казанцы услышат народные песни и баллады, старинные романсы и авторские композиции С.Эрденко: «Калина», «Дорога для цыган», «Цыганский танец», «Табор», «Еврейский скрипач» и другие произведения.