В Казани отметят 100-летие художника Салосина, создавшего Музей нефти в Лениногорске

Борис Михайлович участвовал в создании экспозиций Государственного музея ТАССР и музеев республики, среди них – Музей Я. Гашека в Бугульме (1966), Музей нефти в Лениногорске (1968), музей в танковом училище Казани (1975).

(Казань, 8 декабря, «Татар-информ»). 9 декабря в Музее Е.А. Боратынского состоится встреча «В кругу друзей», посвященная 100-летию со дня рождения музейного художника Бориса Салосина, сообщает пресс-служба Нацмузея РТ.

Борис Михайлович родился 2 декабря 1919 года в городе Раненбург Рязанской губернии (ныне Чаплыгин Липецкой области). Учился в художественном училище «Памяти 1905 года» в Москве. В 1941 году был призван в армию, в 1943 году ранен и эвакуирован в госпиталь в Казань.

В послевоенные годы Борис Салосин работал в артели «Красный художник», затем в «Татхудожнике». В 1952 году перешел в художественный фонд ТАССР, занимался оформлением Домов техники и Домов культуры в нефтяных районах ТАССР, включая создание художественных композиций и изготовление муляжей, что сразу выделило его творческий потенциал среди художников.

Музейный художник является редкой профессией и стать настоящим профессионалом можно только на практике.

Борис Михайлович участвовал в создании экспозиций Государственного музея ТАССР и музеев республики, среди них – Музей Я. Гашека в Бугульме (1966), Музей нефти в Лениногорске (1968), музей в танковом училище Казани (1975), Музей истории Набережных Челнов и КАМАЗа (1975), Музей химзавода имени Карпова в Менделеевске (1979), Музей Г. Тукая в селе Кырлай (1979), Музей истории Казанского университета (1979), Музей истории Казанского сельхозинститута (1982), Музей С. Сайдашева в селе Ибря Высокогорского района (1989) и других.

Встреча в «Боратынке» состоится при участии ветеранов музейного дела, родственников, сотрудников музеев и других заинтересованных лиц.

Начало встречи запланировано на полдень.