В Москве откроется выставка, посвященная Высоцкому

Выставка «Шемякин. Высоцкий. Две судьбы» откроется в Государственном музее изобразительных искусств.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ»). Как сообщает «Интерфакс», выставка «Шемякин. Высоцкий. Две судьбы» откроется в Государственном музее изобразительных искусств (ГМИИ) им.А.С.Пушкина в среду и будет приурочена к выходу книги Михаила Шемякина «Две судьбы», сообщил во вторник художник М.Шемякин.

«Над этой книгой я работал десять лет, это - стихи Владимира Высоцкого с моими иллюстрациями, а также воспоминаниями о нашей дружбе», - рассказал М.Шемякин.

Художник признался, что работа над книгой была очень тяжелой. «Необычайно трудно иллюстрировать поэзию, куда труднее, чем прозу. Ну, как проиллюстрировать, скажем, такой образ, который я встретил у Бродского, - «жалюзи в час заката напоминают рыбу, перепутавшую чешую и остов»? Рисовать рыбу? Чешую? Обглоданный скелет, запутавшийся в занавесках? Невозможно!» - объясняет он.

М.Шемякин рассказал, что для книги он отобрал 42 песни В.Высоцкого. «Я решил взять по одной песне на каждый год жизни и создать такую иллюстративную символику. В первую очередь мне надо было расшифровать песни, посвященные мне, моим загулам и одному нашему общему загулу. У нас и правда за все годы дружбы был всего один общий загул, хотя все почему-то уверены, что мы только и делали, что гуляли», - поясняет он.

Художник вспоминает, что их общение с В.Высоцким, с которым он познакомился в Париже в начале 70-х, носило творческий характер: «Мы все время что-то придумывали, сочиняли, как только Володя приезжал, мы садились за работу».