"Агата Кристи" выступила в Казани

Зал "Пирамиды" был заполнен до отказа.

(Казань, 8 ноября, «Татар-информ», Нина Нарыкова). Вчера в Казани побывала группа «Агата Кристи». Побывала с прощальным, как сами музыканты говорят, концертом в нынешнем составе. Так оно или нет – покажет время. Но успех этих ветеранов русской рок-сцены по праву можно назвать ошеломляющим. Со сцены "Пирамиды" «Агата» уходит победительницей.

Судить о концерте можно, конечно, по реакции публики. Полный зал – 50 процентов успеха. Дальше все зависит от музыкантов, их готовности общаться со зрителями. Но если и те, и другие готовы к встрече – будет ураган. Ураган и был. Концерт задержался на полчаса, поклонники ждали и звали музыкантов на сцену: «Агата, Агата!». И вот они вышли – собранные и серьезные – в своем стиле. Начали не с хитов, которые большинство знает наизусть. Однако тон выступлению сразу был задан верный, «агатовский»: остро и с надрывом. Песни пропущенные через себя.

Публика была очень неоднородная: и старые поклонники «Агаты», которые заслушивались когда-то «Опиумом», и совсем еще юные девочки и мальчики с ярко раскрашенными глазами. Как только музыканты подходили к краю сцены, начинали мелькать вспышки фотоаппаратов зрителей. Кто-то записывал песни на диктофон. Зал то и дело вспыхивал яркими огнями: над светом в «Пирамиде» тоже поработали очень хорошо, можно сказать, даже устроили настоящее лазерное шоу.

Но самое важное – это, конечно, музыка. Все-таки главная заслуга «Агаты Кристи» – «Опиум». Альбом, песни с которого наизусть знают все. Но если слушать более поздние вещи, некоторым может показаться, что музыканты слишком ушли в себя. А вот старое трогает за душу... Поначалу музыканты общались со зрителями мало. Только ближе к середине концерта Вадим Самойлов, который как всегда, был на сцене с неизменной сигаретой, почувствовав энергетику зала, улыбнулся и сказал: «Ура!». Вот он – успех и признание…

После концерта веселье продолжилось: правда, уже в ирландском пабе «Лепрекон». Сюда часть группы пожаловала ужинать и снова петь – теперь до утра, до самого самолета. Братья Самойловы сюда уже не пришли: устали после концерта. А вот барабанщик Снейк и клавишник Константин Бекрев активно общались со своими поклонниками. Знаменитую «Войну» за вечер они спели, наверное, раза 3 – а гости паба все не унимались и просили еще. Получилось очень душевно…

Подводя итог, на мой взгляд, можно сказать лишь одно: «уверенный зачет». Всем: и самой «Агате», и звуковикам, и техникам, и, конечно, зрителю. Он в Казани все-таки очень благодарный.