Вышел поэтический сборник Сажиды Сулеймановой на русском языке

Вышел поэтический сборник Сажиды Сулеймановой на русском языке

(Казань, 8 августа, «Татар-информ»). В Таткнигоиздате вышел в свет сборник избранных стихов Сажиды Сулеймановой на русском языке, который называется «Со звездами наедине». В этом году 3 октября литературная общественность Татарстана будет отмечать 80-летие со дня рождения «татарской Ахматовой» (так называл Сажиду Хасан Туфан). Ее творчество известно далеко за пределами нашей республики, ведь поэтессу любили переводить на русский и другие языки поэты из разных уголков бывшего Советского Союза. В Москве изданы три сборника ее стихов, последний – в 1988 году, уже через 8 лет после смерти автора. Всего же вышло более 30 прозаических и поэтических сборников Сажиды Сулеймановой.

В новый сборник вошли как прежние переводы с татарского (в числе переводчиков - известная московская поэтесса Людмила Щипахина), так и публикуемые впервые. Свою лепту внесли известные казанские поэты Алена Каримова, Лилия Газизова, Сергей Малышев, Наиль Ишмухаметов. В предисловии к сборнику московская журналистка Елена Денисова пишет: «…Сажида была королевой (несмотря на свою нежность и лиричность). Она была женщиной, осознавшей свою власть над миром, но никогда бы не употребившей свою власть во вред кому бы то ни было… Читая ее стихи, я чувствую ее мягкую, добрую силу. Силу любви».

Как сообщил агентству «Татар-информ» директор Таткнигоиздата Дамир Шакиров, на необходимость популяризации татарской литературы путем переводов на другие языки обратил внимание Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Книга Сажиды Сулеймановой для Таткнигоиздата - это уже третий за последнее время сборник переводов татарских поэтов. Весной были изданы Габдулла Тукай и Муса Джалиль. В очередных планах - издание совместно с Союзом писателей РТ двух переводных альманахов – прозы и поэзии.

Сажида Сулейманова рано ушла из жизни. Но она продолжает жить в замечательных строках своих произведений. На ее стихи написано около тридцати песен, любимых в народе. А одна из них - "Урсал-Тау" стала неофициальным гимном Альметьевска и дала имя безымянной прежде горе, украшающей местный пейзаж. В свою очередь, известно более десятка стихотворений, посвященных поэтами Сажиде. Ее именем названы улицы в Казани, Альметьевске, районных центрах Башкортостана Янауле и Татышлах. В Альметьевске центральная библиотека носит ее имя. В далеком Тобольске защищена диссертация по творчеству С.Сулеймановой. А недавно ОАО "Татнефть" учредило ежегодную литературную премию имени Сажиды Сулеймановой. Вручение этой премии станет одним из событий объявленного в республике Года литературы и искусства.