В Казани объявили итоги питчинга дебютантов

В публичной защите приняли участие авторы десяти проектов.

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 6 апреля в Казани завершился III Всероссийский форум «Время кино», объединивший кинематографистов из различных регионов России. Первый в Казани питчинг дебютантов организаторы назвали главным событием форума.



Как сообщила пресс-служба ГБУК РТ «Татаркино», на форум поступили заявки из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани и других городов Татарстана, Башкортостана, Алтайского края, Иркутской, Свердловской и Челябинской областей, Карелии, Удмуртии, Чувашии, Чечни.

В экспертную комиссию питчинга вошли декан факультета экранных искусств СпбГИКиТ Виктор Будилов, генеральный директор Свердловской киностудии Михаил Чурбанов, исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрий Якунин, сопредседатель правления Молодежного центра Союза кинематографистов РФ Филипп Абрютин, генеральный директор сценарно-продюсерского агентства Metadrama Наталья Ворошилова, редактор кинокомпании «Спутник», критик Эмилия Деменцова, татарстанский режиссер Ильдар Ягафаров, директор ГБУК РТ «Татаркино» Владимир Батраков, продюсер Миляуша Айтуганова.

Комиссия отобрала для публичной защиты 10 проектов. По итогам питчинга комиссия во главе с председателем Алексеем Петрухиным (основатель и кинопродюсер компании «Русская фильм группа»), отметила каждую работу.



Победителем питчинга в Казани стала жительница Чебоксар Елена Рябцева с проектом «Юман». «Сам того не замечая, студент-фольклорист проходит в чувашской деревне обряд инициации: он притворяется погибшим сыном бабки Хведусь, но эта "подмена" изменит его самого», – гласит логлайн. Запрос о поддержке проекта на 200 тысяч рублей был удовлетворен кинокомпанией «Русская фильм группа». Также участница получила техническую поддержку.



Награду в номинации «За лучший драматический сценарий» получила казанский журналист и сценарист, лауреат премии «Дебют» Альбина Гумерова с проектом «Взаперти». Участница в качестве приза получила пост-продакшн проекта на сумму 300 тысяч рублей от кинокомпании «Русская фильм группа» и скрипт-докторинг от сценарно-производственной лаборатории Dramakit.pro.

В номинации «За жанровую последовательность» отметили уфимку Фаразану Утарбаеву с проектом «Медведица, или нужный человек». Логлайн проекта таков: «У студента по имени Артем после клинической смерти появляется сверхспособность – он начинает видеть мертвых. И… влюбляется в девочку-призрака по имени Эльза. Объединит их любимая песня "Медведица" в исполнении группы "Мумий-Тролль". Спустя 40 дней после смерти душа Эльзы должна покинуть этот мир, и Артем больше не сможет ее увидеть. Эльза не говорит Артему, когда наступит ее сороковой день. Но он наступит, и он близок…» Проект получил пост-продакшн от продюсерского центра «Молодежные инициативы» и Молодежного центра Союза кинематографистов РФ.

«За смелый подход к нестандартной теме» сертификатом на световое оборудование и одну съемочную смену награждена Татьяна Кузнецова из Казани за проект «Мой любимый коллектор». Лирическая комедия рассказывает о том, как у Жени, стажера-коллектора, мечтающего стать банкиром, все было хорошо: квартира, машина и невеста Алина, пока наставник Альберт не передал ему безнадежное кредитное дело.

Барнаулец Дмитрий Шарабарин получил техподдержку от Свердловской киностудии «За социальную значимость проекта». Проект «Прекрасное далеко» имеет такой логлайн: «Родители, выросшие в 90-х, дают своим детям, поющим в хоре, все то, к чему стремились сами. Но хор – как живой организм – меняет детей. Они уже другие».

Были отмечены также казанец Данил Фэй «За популяризацию семейных ценностей» в проекте «Домой», казанцы Дамир Минибаев «За гуманизм и актуальность темы» в проекте о спасении детеныша белого барса «Охотник снегов», Ильгам Низаметдинов «За творческий поиск» в драме «Молочный волшебник» о водителе грузовика, помогающем детдомовским детям, Ильфат Камалиев «За создание народного кино» в проекте «Корыч 2», а также жительница Санкт-Петербурга Ольга Твайлайт «За амбициозность проекта» – с проектом «Черный риф».

Форум «Время кино» прошел 4 – 6 апреля при поддержке Министерства культуры РТ, ГБУК РТ «Татаркино», Торгово-промышленной палаты РТ, Молодежного центра Союза кинематографистов РФ, Высшей школы журналистики и медиакоммуникаций К(П)ФУ, КазГИК и партнеров.

Питчинг дебютантов, который регулярно проводят соорганизаторы форума «Время кино» – Молодежный центр Союза кинематографистов РФ, с недавнего времени получил статус всероссийского, и именно Казань стала его официальной стартовой площадкой.

«Казанский форум "Время кино" в очередной раз продемонстрировал не только высокий уровень организации, но и определил вектор развития регионального кино. В ближайшие пять лет лидеры регионального кинематографа выйдут на федеральный уровень, и это пойдет на пользу всей индустрии. И я считаю форум "Время кино" началом питчинговой истории в Казани», – отметил исполнительный директор Молодежного центра Союза кинематографистов Дмитрий Якунин.

Как сказала организатор форума Альбина Нафигова, впервые в Казани с таким охватом состоялась индустриальная площадка по поддержке регионального и малобюджетного кино. По ее словам, поддержку получили участники из Барнаула, Казани, Уфы. Вложения превысили затраты на саму организацию, работа велась по трем направлениям. «Результат – 20 часов мастер-классов, 5 площадок, 3 направления, 9 часов дискуссий, 5 часов питчинга, более тысячи посетителей», – резюмировала она.