Федор Бондарчук возглавит жюри Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в Казани

Также членами жюри фестиваля, финал которого пройдет в Казани, станут Николай Валуев и Елизавета Боярская.

(Казань, 8 апреля, «Татар-информ», Люция Камалова). Известный режиссер Федор Бондарчук станет председателем жюри Международного фестиваля спортивного кино и телевидения, финал которого пройдет с 5 по 9 августа в Казани. О фестивале сегодня рассказала депутат Госсовета РТ Ольга Павлова на заседании комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам.

Она отметила, что финал мирового чемпионата Международного фестиваля спортивного кино и телевидения пройдет впервые в истории России в Казани, практически одновременно с чемпионатом мира по водным видам спорта. Решение о проведении финала в Казани было принято Генеральной ассамблеей Международной федерации спортивного кино и телевидения, проходившей 4-5 декабря 2014 года в Милане.

Все 32 предыдущих финала неизменно проходили в Милане, где располагается штаб-квартира Международной федерации спортивного кино и телевидения. На положительное решение конкурсной комиссии повлиял богатый опыт столицы Татарстана в проведении крупных международных форумов, среди которых российский этап Международного фестиваля спортивного кино и телевидения в 2010 году, который состоялся в Казани в рамках форума «Россия – спортивная держава».

Показы планируется провести в кинотеатрах «Родина» и «3D Port Сinema».

«По предварительной договоренности председателем жюри будет Федор Бондарчук. Также в состав жюри вошли бывший российский боксер-профессионал, депутат Государственной Думы России Николай Валуев, актриса Елизавета Боярская, а также руководители и члены международных олимпийского и паралимпийского комитетов, международных спортивных федераций, титулованные спортсмены», – сообщила О.Павлова.

Напомним, этапы чемпионата проходят в 16 странах мира, на 5 континентах. В финале примут участие более 200 творческих коллективов. В рамках конкурсной программы жюри определит победителей в номинациях «Олимпийские игры – олимпийский дух», «Документалистика», «Спортивная трансляция», «Кино и футбол», «Короткометражные фильмы», «Спортивная мультипликация» и «Детская мультипликация».