104 года назад родилась балерина Галина Уланова

Потомственная балерина, она еще при жизни стала легендой российского балета, его символом и иконой.

(Казань, 8 января, «Татар-информ»). Галина Сергеевна Уланова родилась 26 декабря 1909 (8 января 1910 года) в Санкт-Петербурге. Окончила Ленинградское хореографическое училище и поступила в труппу Ленинградского академического театра оперы и балета (сегодня – Мариинский театр), а потом перешла в Большой театр.

С этим театром связаны ее самые блестящие роли – Марии в «Бахчисарайском фонтане», Жизели в одноименном балете, Золушки в балете Прокофьева, Джульетты в «Ромео и Джульетте», Одетты и Одиллии в «Лебедином озере». И именно Улановой Большой театр во многом обязан своему успеху в первых зарубежных гастролях в Лондоне.

Галина Уланова получила практически все существовавшие в СССР награды, а также премии других стран (Франции, Италии, Финляндии), звания заслуженной артистки РСФСР и СССР, народной артистки РСФСР, дважды Героя Социалистического труда, четыре ордена Трудового красного Знамени, два Ордена Труда, четыре Сталинские премии. Среди неофициальных наград – разнообразные титулы, которыми ее награждали критики и зрители: «душа русского балета», «обыкновенная богиня».

Ушла со сцены она в 1962 году, но балет не оставила. В последующие годы, и до конца своей жизни, Уланова работала балетмейстером-репетитором в Большом театре, воспитав целую плеяду звезд мирового балета. Также она принимала участие в различных международных конкурсах артистов балета в качестве члена жюри.

Умерла Галина Сергеевна Уланова 21 марта 1998 года в Москве и похоронена на Новодевичьем кладбище. В ее московской квартире открыт музей.

По материалам Calend.ru

***Рф