Театральная лаборатория «Свияжск АРТель» прошла под девизом минимализма

Темой созданных в рамках лаборатории постановок стал алфавит.

(Казань, 7 сентября, «Татар-информ»). В Зеленодольском районе состоялась VII театральная лаборатория «Свияжск АРТель». Темой лаборатории стал алфавит. Мэтры из Казани, Зеленодольска и других регионов России поставили спектакли всего за несколько дней. Об этом сообщает пресс-служба района.

Тема лаборатории была вдохновлена фреской в Успенском соборе Свияжска, изображающей ангела, дающего человеку азбуку. Исследователи назвали ее «Ангел показывает Сифу звездное небо и научает грамоте», но другое название этой работы – «Ангел возвещает Адаму скорую смерть».

Буквы и их сочетания подвигли режиссера из Санкт-Петербурга Елену Павлову назвать свой спектакль «ОА» – остров аббревиатур. Постановка стала ее дебютом в Свияжске. Замысел спектакля заключался в том, чтобы показать, как вместе с жизнью человека менялись и слова вокруг его. 

«У моей постановки, кроме эстетического, был и образовательный посыл: она получилась о жизни в Советском Союзе, живое повествование сочеталось с живыми декорациями, а быстрая проходка по острову стала символом быстротечности времени», – рассказала режиссер.

Зрители приняли эскиз «на ура»: получился прогулочный театр, в котором учитываются условия среды, человек ощущает единство с окружающим ландшафтом. На творческую составляющую ощутимо повлияли финансовые проблемы: расходы пришлось сократить. Получился минимализм – вполне законная, по мнению директора экспериментальной театральной лаборатории Олега Лоевского, форма подачи произведения искусства.

Марина Давыдова, известная прежде всего как театральный критик, в качестве режиссера выступает преимущественно в европейских странах. По ее собственному признанию, после появления режиссерского опыта возвращаться к разбору чужих постановок уже не хочется.

«Сцена – это наркотик, если ты его один раз попробовал, с него очень сложно соскочить, к сожалению или к счастью. Не знаю. Перестать же заниматься критикой можно безболезненно. Конечно, если вот этого театрального яда отпил когда-то, то всю жизнь будешь придумывать», – поделилась режиссер.

Теперь организаторы уже продумывают концепцию VIII творческой лаборатории. По их словам, минимализм, хотя и вынужденно, уже освоен – в следующий раз будет обязательно придумано что-то другое.