В Челябинске выбрали лучшую татарочку Южного Урала

Татары – одна из самых многочисленных диаспор, проживающих в Челябинской области, отметил министр культуры региона.

(Казань, 7 июля, «Татар-информ»). Накануне вечером, 6 июля, в Челябинске выбрали лучшую татарочку и самого удалого батыра Южного Урала. Победительницей конкурса «Татар кызы-2017» стала юная жительница города Сатка 18-летняя Рузалина Туктарова. Именно она и представит родной регион в международном финале конкурса в Уфе. Титул «Татар егете» получил екатеринбуржец Салават Сурмятов. В подарок молодые люди получили по современному скутеру.

В этом году из 100 участников в финал вышли десять красавиц и четверо юношей. За плечами у них были театральный, краеведческий, деревенский, спортивный, кулинарный и ремесленный этапы конкурса. На каждом из них конкурсанты изучали историю своего народа и особенности татарской культуры.

Приветствуя зрителей, министр культуры Челябинской области Алексей Бетехтин отметил, что татары – одна из самых многочисленных диаспор, проживающих в регионе. «Это не конкурс красоты, это конкурс, прежде всего, знания национальной культуры и традиций. Это конкурс национальной мудрости, которая очень бережно хранится татарским народом и таким образом передается молодежи», – подчеркнул он.

Действительно, «Татарочка. Татар кызы» отличается от других конкурсов красоты тем, что девушки выходят на сцену как воплощение грации, гармонии, нежности и мудрости. Здесь нет дефиле в бикини, а все костюмы изготовлены лучшими татарскими дизайнерами. Первое, на что обращает внимание жюри конкурса, – талант, знание языка и национальной культуры.