На ТНВ пройдет шоу «Бирегез майдан!» для тех, кто мечтает освоить театральное мастерство

На ТНВ пройдет шоу «Бирегез майдан!» для тех, кто мечтает освоить театральное мастерство

(Казань, 7 мая, «Татар-информ», Люция Камалова). В июне телерадиокомпания «Новый век» начинает съемки нового театрального шоу «Бирегез майдан!» («Мечтаю о сцене!»). Об этом сегодня заявила заместитель генерального директора телерадиокомпании «Новый век» Миляуша Айтуганова на пресс-конференции, которая состоялась в здании телерадиокомпании.

«Бирегез майдан!» - это театральная игра-шоу, где 14 молодых людей будут осваивать основы театрального мастерства у мэтров татарской сцены, постигать азы хореографии и вокала. По словам Миляуши Айтугановой, «Бирегез мэйдан!» по жанру напоминает шоу «Народный артист», однако у него есть отличие – это в первую очередь национальный проект, где все участники должны владеть татарским языком.

Участники проекта, выбранные по итогам кастинга, который состоится 27 мая, составят семь пар, между которыми и развернется борьба за главные роли в спектакле «Галиябану» М.Фази. Абсолютный победитель получит льготы при поступлении в Казанский государственный университет культуры и искусств.

Участниками шоу могут стать и талантливые ребята, проживающие за пределами Татарстана при одном условии – знание татарского языка. Ведущим театрального шоу и председателем жюри станет главный режиссер ТГАТ им.Г.Камала Фарит Бикчентаев. «Театральное шоу приурочено к 100-летию татарского театра, - заявила М.Айтуганова. – Наша цель – оживить интерес общества, СМИ к татарскому театральному искусству».

Наблюдать за тем, как подростки превращаются в настоящих актеров, зрители ТНВ смогут в течение нескольких недель. Телезрители смогут при помощи sms поддерживать любимых участников шоу. Победителю зрительского голосования достанется роль в одном из сериалов ТНВ. Шоу «Бирегез майдан!» стартует на телерадиокомпании осенью 2007 года.

Кроме того, на пресс-конференции было заявлено о том, что в Екатеринбурге открылся корреспондентский пункт телерадиокомпании «Новый век». На это из республиканского бюджета было выделено около 3 млн. рублей. «Решение о создании корпунктов ТНВ было принято еще три года назад. Екатеринбург был выбран не случайно, ведь там проживает около 450 тысяч татар», - сказала Миляуша Айтуганова.

По мнению представителей ТНВ, создание корпункта в Екатеринбурге позволит оперативно освещать мероприятия, связанные с жизнью татарского народа и его культурой, рассказывать о проблемах соотечественников, проживающих на уральской земле. Также планируется открытие корпунктов ТНВ в Уфе, Ижевске, Ульяновской области.