В Чехии проходят Дни Республики Татарстан

Концерт мастеров искусств состоялся в Брно.

(Казань, 7 апреля, «Татар-информ»). Концерт мастеров искусств Татарстана – это частичка республики, которая даст возможность познакомиться с татарстанской культурой, даст возможность стать ближе друг к другу. Об этом заявил, выступая со сцены «Соно-центра» в чешском городе Брно, Президент РТ Рустам Минниханов.

Концерт мастеров искусств состоялся вчера в Брно в рамках Дней Республики Татарстан в Чехии.

Приветствуя пришедших на концерт зрителей, Рустам Минниханов сообщил, что в Брно татарстанцы приезжают как к старым друзьям – поскольку у Татарстана и Южноморавского края сложились добрые, товарищеские отношения. «Уверен, что наши отношения в сфере торговли, туризма, образования, культуры позволят привнести много полезного и в российско-чешские отношения в целом», - сказал он.

Президент РТ также выразил благодарность гетману Южноморавского края Михаилу Гашеку за поддержку и помощь в организации концерта и Дней Республики Татарстан.

Чрезвычайный и Полномочный посол России в Чехии Александр Змеевский в свою очередь поприветствовал зрителей – представителей татарских диаспор, проживающих в странах Европы. Он также пожелал процветания Южноморавскому краю и Республике Татарстан и выразил надежду на то, что сотрудничество этих регионов будет способствовать укреплению сотрудничества России и Чехии.

Гетман Южноморавского края Михаил Гашек заявил, что сегодняшний концерт – это некое приглашение не только ближе познакомиться с культурой Татарстана, но и приглашение побывать в самом Татарстане, узнать его лучше – посетить не только Казань, но и другие города этого российского региона.

Перед началом концерта был продемонстрирован фильм о Татарстане, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Перед зрителями выступили с концертными номерами Государственный ансамбль песни и танца РТ, женская хоровая группа Государственного ансамбля песни и танца РТ, певица Алина Шарипзянова, певцы Айдар Сулейманов, Филюс Кагиров, ансамбль «Ворожея», дуэт Айдара Валиева и Алмаза Ахметзянова и другие артисты.

У входа в «Соно-центр» была организована выставка народных художественных промыслов Республики Татарстан. Президент РТ, обходя экспонаты выставки, рассказывал гетману Южноморавского края о традиционных для Татарстана промыслах – кожевенном, войлочном производстве обуви, демонстрировал представленные изделия.