Книга памяти и славы о татарстанцах-участниках битвы под Москвой будет издана дополнительным тиражом

Презентация издания состоится в Полпредстве РТ в РФ на заседании Клуба офицеров.

(Казань, 7 февраля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Книга памяти и славы об уроженцах Татарской АССР, погибших, умерших от ран, пропавших без вести в ходе битвы под Москвой и похороненных на территории Московской области, издана в конце 2016 года к 110-летию Мусы Джалиля тиражом в 200 экземпляров. Как пояснил корреспонденту ИА «Татар-информ» координатор проекта Энвер Софинов, тираж обошелся Татарскому национальному центру Московской области в 350 тысяч рублей. «200 тысяч из них – грант Правительства Московской области, остальное – спонсорская помощь», – пояснил собеседник агентства.


Как рассказал сегодня член Союза журналистов России и Подмосковья Энвер Софинов, на недавней встрече с Полпредом РТ в РФ Равилем Ахметшиным была достигнута договоренность о проведении презентации книги на заседании Клуба офицеров при Полпредстве ближе к маю. «Мне поручено озвучить выход книги на митинге памяти Мусы Джалиля 15 февраля. Президент РТ точно будет посещать 3-4 места, где захоронены татарстанцы, в том числе деревню Сухарево, где лежит его дядя», – сказал Софинов и сообщил, что Татарский национальный центр Московской области при поддержке Полпредства РТ в РФ намерен подать заявку на грант в Министерство культуры РТ для выпуска дополнительного тиража книги. «Точных цифр пока нет, но мы планируем, что тираж будет не менее тысячи экземпляров», – пояснил координатор проекта.

Софинов также рассказал, что основная работа уже проведена, но материалы книги могут быть дополнены данными об уроженцах Татарстана, принимавших участие в битве под Москвой, но захороненных на территории самой столицы.

Напомним, в списке погибших, умерших от ран и пропавших без вести есть представители практически всех существовавших тогда на территории республики городов и районов. Создателям книги удалось установить точное место захоронения красноармейца Минниханова Галимзяна Миннихановича – родного дяди Президента Татарстана.