Казанский Кремль открыл экспозицию «Петербургский модерн. 1890-1910-е годы. Стиль и светская мода»

В залах выставочной галереи можно увидеть костюмы и аксессуары в стиле модерн, дополненные живописными и фотографическими портретами современниц.

(Казань, 6 октября, «Татар-информ»). 5 октября в Центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» открылась выставка «Петербургский модерн. 1890–1910-е годы. Стиль и светская мода» из собрания Государственного Эрмитажа. Согласно замыслу стиля того времени, все предметы, окружавшие человека, начиная со штор и посуды и заканчивая шляпкой и веером, должны были соответствовать законам гармонии и красоты, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

«В Эрмитаже такой выставки еще не было, – поделилась главный хранитель музейной коллекции, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа Светлана Адаксина. – Мы, конечно, много показывали платьев, разного периода выставки у нас были, но такого подбора мы еще не показывали». 

Включенные в состав выставки костюмы и аксессуары в стиле модерн, дополненные живописными и фотографическими портретами современниц, а также предметами интерьера, дают объемное представление о «дамском мире» Петербурга на рубеже XIX–XX веков. Главной идеей модерна было преобразование обыденной жизни с помощью художественного творчества.

Представленные на выставке предметы туалета были созданы фантазией лучших модельеров Парижа, таких как Чарльз Ворт, Жанна Пакен, Сестры Калло, Поль Пуарэ, а также их российскими коллегами – Августом Бризаком и Надеждой Ламановой. Их дополняют аксессуары – веера, зонты, шляпы, сумочки, обувь в исполненные в лучших петербургских и парижских мастерских. На своем примере они демонстрируют те изменения, которые претерпевала мода на протяжении трех десятилетий.

Фотографии, вошедшие в экспозицию, показывают дам в туалетах, сшитых по последнему слову моды. Запечатленные на фотографиях мужчины демонстрируют умение офицеров и джентльменов с блеском носить как штатский костюм, так и военный мундир. Значительная часть представленных на выставке работ принадлежит одному из лучших петербургских ателье Helene de Mrozovsky, открытому в конце 1893 года.