«С рождения до гибели»: В казанской галерее «Хазине» открылась выставка о жизни Марины Цветаевой

Экспозиция будет открыта для посещений до 7 октября.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). В Национальной художественной галерее «Хазине» открылась выставка о жизни Марины Цветаевой двух московских художниц Светланы Ланшаковой и Марины Гуровой – «Марина Цветаева. Я – жизнь, пришедшая на ужин…».

Выставочный проект состоит из трех глав. Первая глава включает две серии офортов Светланы Ланшаковой: «Freitod – Вольная смерть» с постраничным показом одноименной «Livre d’Artiste» как особого жанра искусства рукотворной книги и серия «Упасть вверх» – художественная переработка документов и архивов из фондов Дома-музея Марины Цветаевой. Более 80 офортов составили подробный рассказ о творческом наследии поэта – от рождения до трагической гибели.

Вторая глава проекта «Рильке. Элегия для Марины» – это графика Марины Гуровой, своеобразное посвящение двум великим поэтам ХХ века: Марине Цветаевой и Райнеру Марии Рильке. Работы Гуровой – это пленэрные абстракции, как нельзя лучше иллюстрирующие нервную, наполненную эмоциональными всполохами и аллюзиями «Элегию» Рильке, его последнего поэтического произведения, которое он посвятил Марине Цветаевой.

Третья глава проекта называется «Наталия Гончарова – Марина Цветаева». «Конечно, мы сестры с тобой…». Здесь представлены два масштабных абстрактных полотна Марины Гуровой («М» и «Н»), а также офорты Светланы Ланшаковой.

Выставочный проект будет представлен в «Хазинэ» до 7 октября включительно.