Эммануил Виторган: Кобзон 13 лет боролся с болезнью, но вставал, выступал и возвращался в палату

На творческой встрече в Казани актер выразил соболезнования семье и поклонникам эстрадного певца, ушедшего из жизни 30 августа.

(Казань, 6 сентября, «Татар-информ»). Во время творческой встречи на площадке XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино известный актер Эммануил Виторган выразил соболезнования семье и поклонникам российского эстрадного певца Иосифа Кобзона, ушедшего из жизни 30 августа.

«Тринадцать лет он боролся с болезнью. Тринадцать лет. И где бы он в это время ни находился – даже после операции лежащий в палате, – если надо было выступать, вставал, выступал и возвращался в палату. Тринадцать лет борьбы за жизнь. Ах, какой это потрясающий совершенно пример мужества, действительно, это был удивительный человек, неимоверно отзывчивый. Естественно, как у всякого (артиста), у него был свой характер. Но желание сделать лучше для людей у него всегда присутствовало. Память об этом человеке останется очень надолго», – отметил Виторган.

«Это неимоверная потеря для семьи, для нас – близких друзей, и для страны, – подчеркнула супруга актера Ирина Виторган. – Он был потрясающим, знаете, трудно говорить про Кобзона, потому что это потрясающая личность, такой силы и мощи... В том году мы отмечали его 80-летие в нашем культурном центре (Культурный центр Эммануила Виторгана расположен в Сеченовском переулке в Москве – прим. Т-и), мы вообще каждый год отмечали его день рождения у нас в центре. И вот, юбилей… Он уже плохо себя чувствовал, но все равно пришел и отдал дань зрителю».

30 августа стало известно о смерти Иосифа Кобзона. Прощание с прославленным российским и советским певцом состоялось 2 сентября в Москве, в Концертном зале им. П. Чайковского. Известно, что проститься с артистом пришли Президент РФ Владимир Путин, Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, многочисленные коллеги. Иосиф Кобзон был похоронен на Востряковском кладбище в Москве.