Якутский театр: «Олонхо создается, когда есть хороший слушатель и хороший олонхосут»

Спектакль открытия «Науруза» произвел неизгладимое впечатление на фестивального зрителя.

(Казань, 6 июня, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). 5 июня вечером на сцене театра Камала прошел спектакль открытия XIII Международного театрального фестиваля тюркских народов «Науруз». Перед спектаклем гостей поприветствовал художественный руководитель фестиваля Фарид Бикчантаев.

«Дорогие гости, друзья, участники фестиваля. Я никогда не выхожу с бумажкой на сцену, но в этот раз я вынужден, потому что я хочу поприветствовать все коллективы на их родном языке», – сказал он и с достойным произношением поздоровался на башкирском, хакасском, тувинском, чувашском и якутском языках.

«Я не зря последним поприветствовал на якутском языке, насколько это у меня получилось. Потому что, действительно, XIII театральный фестиваль "Науруз" в этом году мы посвящаем театральной культуре Якутии», – напомнил Бикчантаев и пригласил министра культуры РТ Айрата Сибагатуллина и заместителя министра культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) на сцену.

Министр культуры Татарстана Айрат Сибагатуллин зачитал приветствие Президента РТ Рустама Минниханова. «Какие бы расстояния ни разделяли театральных деятелей тюркского мира, их пути снова и снова сходятся в гостеприимной Казани», – говорится, в частности, в приветствии. Лидер республики пожелал участникам фестиваля «Науруз» мира и добра, творческого процветания, а зрителям – радостных и незабываемых встреч с самобытным театральным творчеством тюркских народов.

Министр также выразил уверенность в том, что фестиваль «Науруз» приносит республике удачу, потому что он знакомит с нашим регионом и продвигает его в мире. Айрат Сибагатуллин пожелал зрителям фестиваля успехов.

От имени Министерства культуры и духовного развития и Правительства Республики Саха (Якутия) организаторов, гостей и участников «Науруза» поприветствовал замминистра культуры региона Владислав Левочкин. «Мне очень приятно сказать о том, что мы очень долго готовились к этому фестивалю, и мы уверены, что нас тепло встретят зрители. Мы пытались сюда привезти хорошую погоду и наши теплые сердца», – сказал чиновник. Он поблагодарил организаторов за оказанную возможность представить театральное искусство Якутии жителям Татарстана и гостям фестиваля.

Владислав Левочкин зачитал приветственный адрес к фестивалю от имени главы Республики Саха (Якутия) Егора Борисова. «Фестиваль "Науруз", существуя в контексте мировой театральной культуры, развиваясь и совершенствуясь, четко следует своей миссии – способствует сохранению богатейшего культурного наследия и языков, способствует единению тюркских народов, укреплению межтеатральных связей», – говорится в приветствии. «"Науруз" объединяет всех нас, ведь мир един высоким искусством», – завершил послание глава Якутии. Левочкин также зачитал приветственную телеграмму от Андрея Борисова, режиссера и экс-министра культуры Якутии.

Открыл XIII «Науруз» музыкально-эпический спектакль на основе фольклора народа Якутии. Театр Олонхо представил самобытную постановку Матрены Корниловой «Воительница Джырыбына». Художественный руководитель спектакля – Андрей Борисов.

«Джырыбына Джырылыатта» – народный эпос олонхо о судьбе девушки-воительницы, обладающей неимоверной силой. Согласно древним верованиям этого народа, люди живут в среднем мире. В нижнем мире обитают злые духи, в высшем – светлые. Животные могут служить проводниками между мирами. Орлы – между высшим и средним, вороны – между средним и низшим. В этом контексте вершит свои подвиги Джырыбына и спасает мир от злых сил.

Эпос исполняется традиционным пением «таюк» и развивается по законам античной оперы. Экзотика и своеобразие происходящего на сцене завораживают зрителя и приковывают внимание: музыка, костюмы, сценография, красота и грациозность актеров. Особое удовольствие – наблюдать пластику артистов, точно передающую образы животных.

Как рассказала зрителям после спектакля постановщик Матрена Корнилова, спектакль народный, играется в конусообразном помещении, когда зрители окружают сцену. «Когда идет спектакль, наши зрители возгласами нам всегда очень сильно помогают. И сегодня уже с середины спектакля вы нам тоже помогали. Как говорится, олонхо создается, когда есть хороший слушатель и хороший олонхосут», – заметила она.

Спектакль задал хороший тон фестивалю, посвященному якутской культуре. А выступление Государственного театра эстрады Республики Саха (Якутия) на церемонии открытия фестиваля, которая прошла в амфитеатре на берегу озера Кабан, стало прекрасной «кодой» первого дня. Якутские участники фестиваля вручили директору театра Камала ритуальную чашу, предварительно проведя шаманский ритуал и «окропив» водой из чаши всех присутствующих.