«Музыка Победы в парках и скверах» прозвучала на Кремлевской набережной Казани

Фестиваль посвящен 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

(Казань, 6 мая, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня на Кремлевской набережной Казани проходит концерт-марафон республиканского фестиваля «Музыка Победы в парках и скверах», посвященного 72-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Парад духовых оркестров – часть проекта партии «Единая Россия» «Историческая память», который направлен на духовное возрождение общества.

Марафон стартовал в первой половине дня. На набережной выступили оркестры из Набережных Челнов, Зеленодольска, Альметьевска, Елабуги, Азнакаева, Мамадыша, Шемордана, Кукмора, Муслюмова, а также духовые оркестры Казанской консерватории им. Н.Г.Жиганова, Казанского музыкального колледжа им.И.В.Аухадеева и эстрадно-джазовый оркестр Казанского государственного института культуры и искусств.

В середине дня состоялось официальное открытие фестиваля. Зрителей и участников, а также приглашенных ветеранов войны и тружеников тыла приветствовали организаторы масштабного события.

Первой к присутствующим обратилась координатор проекта «Историческая память», заместитель Председателя Госсовета РТ Татьяна Ларионова. Она сердечно поприветствовала ветеранов войны и тружеников тыла, пожелала им здоровья, благополучия и активного долголетия от имени всех организаторов. «Наш сегодняшний праздник организован "Единой Россией", партией, которая берет на себя очень многие значимые дела в нашей Российской Федерации», – подчеркнула она.

«Сегодняшнее мероприятие мы посвящаем вам, дорогие наши ветераны, а также нашим дедам, нашей Cоветской Армии, которые смогли победить страшного и сильного врага, лучше всех вооруженную, самую организованную, самую сильную армию мира – фашистскую армию», – подчеркнула заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова. Она поблагодарила коллегу Татьяну Ларионову как координатора партийного проекта, а также Министерство культуры РТ и муниципалитеты, которые организовали участие коллективов и артистов в параде.

«Песни, которые звучали в те годы, помогали не падать духом, они помогали терпеть и пережить эту разлуку с родными, они заживляли раны. Эти прекрасные песни звучат сегодня и посвящаются солдатам Победы!, – сказала Римма Ратникова и пожелала всем вечного мира. – Многие из нас, не будь этой Победы, просто не смогли бы родиться». 

Заместитель Премьер-министра РТ Василь Шайхразиев поздравил ветеранов от имени правительства республики. Он напомнил, что в годы Великой Отечественной войны более 700 тысяч татарстанцев ушли на фронт и почти половина из них пала смертью храбрых. Заместитель главы Правительства также отметил неоценимый вклад в Победу и тружеников тыла: «В том году в октябре мы открыли страницу 75-летия строительства казанского флота. И когда мысленно и через исторические документы мы возвращаемся к тому подвигу в тылу, когда строились защитные сооружения, когда выращивали хлеб, когда готовили технику, как это делалось, для подрастающего поколения это очень серьезно. Во-первых, пример, как надо любить, как надо стараться и как надо быть в одной единой команде».

Василь Шайхразиев также сообщил, что в Татарстане действуют президентские программы по 36 направлениям, одним из которых является ремонт и строительство парков и скверов. «Даже когда мы находимся здесь на набережной, практически каждый муниципалитет, который расположен у воды, защищает проект и получает финансирование и вместе с общественностью, вместе с депутатами строят и в дальнейшем используют их для отдыха», – отметил вице-премьер.

Говоря о духовых оркестрах, чиновник напомнил, что сегодня каждый муниципалитет имеет такие оркестры. «Мы организовали своеобразный конкурс, и сегодня здесь выступали лучшие духовые оркестры нашей республики. В то же время они сейчас вернутся в свои муниципалитеты, завтра, послезавтра, в парках и скверах и во время празднования Дня Великой Победы будут играть те мелодии и песни, которые настолько близки сердцу, духу и великой Победе», – сказал спикер и призвал всех и каждого внимательно относиться к ветеранам. В завершение он отметил: «С 10 мая мы начинаем подготовку к 73-й годовщине Победы. И мы 365 дней в году должны все вместе уделять внимание решению всех социальных вопросов для наших ветеранов. Я уверен, что многие так и поступают!».

Ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла также поблагодарила помощник Президента РТ Лейла Фазлеева. «Спасибо вам больше за ваш труд, за вашу победу. Сегодня здесь есть маленькие дети, которые это видят, знают и гордятся вами. Пусть прекрасная музыка оркестров РТ согреет ваши сердца в этот не совсем теплый день», – сказала она.
От имени ветеранов руководство республики поблагодарил Герой Соцтруда Николай Фролов.
Молодогвардеец Динар Бареев представил публике студентку Марию, которая стала инициатором проекта «Музыка Победы в парках и скверах».

«Буквально в прошлом году, когда мы встретились, она рассказала, что есть такая инициатива. И кто мог знать, что в этом году эта идея станет грандиозным праздником. И я уверен, что это начинание Марии направлено на всех нас и тех, кто сделал возможной Великую Победу. А мы, молодые патриоты, обещаем сохранить то, что вы сделали для нас», – сказал он.

В завершение торжественного открытия фестиваля-марафона учащиеся Суворовского училища вынесли символическую гирлянду, которую они вместе с ветеранами возложат к вечному огню в Парке Победы.

Концертная программа парада продлится до 19.00. Кроме духовых оркестров в мероприятии на берегу Казанки примут участие солисты, хореографические и вокальные коллективы. Студенты Казанского художественного училища в течение мероприятия будут создавать картины на патриотическую тематику. Для гостей фестиваля пройдет мастер-класс по танцам военных лет.