X

Режиссер театра Тинчурина: Со знанием татарских мифов у нас большая проблема

Режиссер Резеда Гарипова и директор Дома-музея Шарифа Камала Луиза Шарова специально сидели в архивах и изучали научные статьи перед созданием текста для постановки «Карурман».

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Марат Ишкильдин). В театре Тинчурина пройдет премьера спектакля «Карурман» в жанре фэнтези, текст которого создавался на основе истории и мифов тюрков. Об этом рассказала на пресс-конференции в Доме татарской книги режиссер театра имени Карима Тинчурина Резеда Гарипова.

«Наша задача была сделать фэнтези на основе наших мифов и поднять именно тюркский пласт истории. Но само по себе произведение не является историческим, и искать там фактические данные бессмысленно. Мы прекрасно знакомы с мифами Древней Греции или Скандинавии, но с татарскими мифами у нас огромная проблема. Мы долго с Луизой (директором Дома-музея Шарифа Камала Луизой Шаровой – прим. Т-и) копались в архивах и читали научные статьи, чтобы вытащить обряды, обычаи и особенности народа», – отметила Гарипова.

Эскиз пьесы «Карурман» поставили еще 2 декабря 2019 года на сцене театра Кариева. Спустя некоторое время пьесу включили в репертуар Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина.

«О работе над спектаклем в нашем театре мы договорились в декабре с министром культуры РТ Ирадой Аюповой и перед Новым годом начали работу над “Карурманом“. Спектакль подобного масштаба и размаха требует много сил и средств, поэтому мы постарались сделать все максимально от нас зависящее, чтобы постановка случилась у нас в театре», – пояснил директор театра Тинчурина Фанис Мусагитов.

Спектакль призывает к новому взгляду на героев и мифы, известные татарам с раннего детства.

«Я ранее видела работы Резеды Гариповой, и мне они понравились. Однако я не сразу ей доверилась, потому что режиссер все-таки молодой. Но, несмотря на это, мы сработались, и нам удалось написать текст замечательного спектакля», – подчеркнула в свою очередь директор Дома-музея Шарифа Камала Луиза Шарова.

К слову, возрастное ограничение спектакля – 16+. Авторы надеются привлечь представителей молодежи, учитывая феномен сериала «Игра престолов».

«Так получилось, что нам пришлось ставить эскиз за две недели в рамках лаборатории „Калеб“, это очень короткий срок. Нам пришлось работать днем и ночью, потому что сам текст довольно сложно давался. Пришлось даже спрашивать совета у бывалых артистов относительно некоторых смысловых оборотов», – поделился актер Артем Пискунов.

Премьера спектакля состоится на подмостках театра Тинчурина 12 марта.