Раиль Садриев: «Мы хотим произвести фурор»

Всероссийский фестиваль «Идел – Буа – Урал – пространство диалога» стартует 12 марта в Буинске.

(Казань, 6 марта, «Татар-информ», Тамила Бойназарова). Всероссийский фестиваль театров народов Поволжья и Урала «Идел – Буа – Урал – пространство диалога» стартует 12 марта в Буинске. По словам организаторов мероприятия, репертуар будет разнообразным – от классических постановок до фольклора.

«У театра есть желание выйти на новый уровень развития, и есть три главные причины, по которым мы решили провести данный фестиваль: показать, что театр бывает разный и он заставит зрителя пересмотреть его. Второе – в России нет фестиваля, который объединял бы все народы и все национальности, и Буинск станет именно такой объединяющей площадкой. Третье – Буинск расположен на пересечении многих дорог, этот город – своего рода перекресток культур, и мы надеемся, что в будущем мы будем расширять географию фестиваля», – сказал представитель дирекции фестиваля Нияз Игламов.

Также он добавил, что из-за ряда проблем с финансированием и невозможностью вовремя подать заявку на государственное обеспечение фестиваль будет самофинансироваться за счет продажи билетов.

После долгого перерыва, с 1917 года, Буинский государственный драматический театр полноценно существует, начиная с 2007 года.

«Для Буинска большая честь принимать первый всероссийский фестиваль. У нас будут задействованы три площадки. На двух площадках будут показаны кукольные спектакли. Также посредством нашего фестиваля мы хотим развить этнотуризм в нашей республике. В будущем мы хотим проводить данное мероприятие каждый год, и это привлечет к нам туристов. Также наш театр вошел в программу "Университет талантов", там проводятся конкурсы школьных театров, дошкольных образовательных университетов, и мы даже получили один из грантов в РТ», – рассказала заместитель руководителя Буинского районного исполкома Лилия Садретдинова.

Одна из главных целей фестиваля – заставить жителей дальних городов, районов выйти из «зоны комфорта», оторваться от гаджетов, телевизоров и Интернета и начать посещать театр. По словам Лилии Садретдиновой, буинскому театру это уже удалось.

В продолжение мысли директор фестиваля Раиль Садриев процитировал Томаса Манна: «Театр – это место, где толпа превращается в народ».

«Мы хотим резонировать публику, заявить о себе, что есть такой молодой театр, что есть такой город, как Буинск, одним словом, мы хотим произвести фурор», – поделился Раиль Садриев.

Дизайнер-оформитель Рафик Сафиуллин, говоря о символике фестиваля, отметил, что первая задача, которая была поставлена директором фестиваля, – разработать логотип. «Так как этот год по линии ЮНЕСКО объявлен Годом экологии, пришла такая идея – показать это в лице бабочки и улыбки под ней. И для связи этих двух элементов с театром они расположены так, что в них можно угадать маску», – пояснил он.

Для участия в фестивале съедутся театральные коллективы из Казахстана, Калмыкии, Республики Коми, Удмуртии, Марий Эл, Ульяновской области, Башкортостана и Татарстана.

В репертуаре фестиваля заявлены такие спектакли, как комедия «Гузи да Мези» С. Мещангина, комедия «Шукшин. Рассказы» в постановке А. Федорова, музыкальная комедия «Диляфруз — remake» Ф. Бикчантаева, моноспектакль «Цыпленок из букваря» Л. Зайкаускаса, трагифарс «Вторая смерть Жанны д`Арк» С. Железкина, комедия парадоксов «Лысая певица» в постановке О. Александрова, драма «Материнское поле» Чингиза Айтматова в постановке Р. Галиева, «Вызывали?...» З. Хакима, поставленный Ф. Бикчантаевым, мелодрама «Дело святое» Ф. Булякова в постановке А. Ямаева, комедия «Свободная пора» Дарио Фо, режиссер А. Ложкин, драма «Дождись меня...» Али Амирли в постановке Б. Османова, трагифарс «Гамлет — мышеловка» по пьесе Шекспира, комедия «Браво, артист!» Рената Хариса.

«Для нас этот фестиваль – проверка нас самих же как организаторов. Это уникальный случай, когда нам удалось привлечь столько театральных коллективов в город с населением 20 тыс. человек, и у нас большие надежды связаны с данным мероприятием», – сказал Нияз Игламов.

По словам организаторов фестиваля, цены на билеты будут варьироваться в пределах от 150 до 500 рублей.