В Казани широко отметят день памяти Мусы Джалиля

Мероприятия, приуроченные к этому событию, пройдут с 13 по 17 февраля.

(Казань, 6 февраля, «Татар-информ»). С 13 по 17 февраля в Казани пройдут мероприятия, посвященные Дню рождения поэта Мусы Джалиля.

Как сообщила пресс-служба Министерства культуры РТ, 13 февраля в музее-квартире М.Джалиля состоится встреча учителей Московского района Казани с писателями, учеными-исследователями жизни и творчества поэта. Впервые гостям будет предложен просмотр электронного варианта личного альбома Мусы Джалиля, с 1937 года и до ухода на фронт заполняемого им самим собственными фотографиями, а также снимками друзей и родных. В этот день прозвучат песни на слова поэта.

15 февраля в Национальном музее РТ пройдет традиционный «День подлинника», посвященный дню рождения Джалиля. Гости мероприятия увидят «Моабитские тетради» – сборник стихов, написанных поэтом-героем в фашистских застенках. Именно за этот цикл стихов Джалилю, первому среди поэтов страны, была присуждена Ленинская премия.

Почтить память Героя Советского Союза придут писатели, деятели искусства, лауреаты Республиканской премии им.М.Джалиля, а также ученые, курсанты военных училищ, студенты, школьники. Посетители смогут ознакомиться с выставкой «Погибая, не умрет герой», экспозиция которой повествует о Джалиле и его соратниках по участию в антифашистском сопротивлении.

17 февраля в Музее-мемориале Великой Отечественной войны будет прочитана тематическая лекция «В чем заключался подвиг Мусы Джалиля?». Посетители мероприятия увидят также документальный фильм о поэте.
***Н