В казанском Музее соцбыта открывается выставка календарей «1986-й»

Календарь 2014 года полностью совпадает со своим предшественником, который был в ходу 28 лет назад.

(Казань, 6 января, «Татар-информ»). Начало года для Музея социалистического быта ознаменовалось ажиотажным спросом на старые советские календари 1986 года. Дело в том, что календарь 2014 года полностью совпадает со своим предшественником, который был в ходу 28 лет назад. В музее соцбыта решили выставить свою коллекцию различных календарей этого периода.

Карманные и настольные, с картинками на различную тематику, на них можно увидеть призывы застраховать свой мотоцикл, напоминание об опасности игр со спичками, соблюдение норм техники безопасности на стройке, предложение хранить деньги в сберегательной кассе, рекламу моделей цветных телевизоров и т.д.

В музее не просто покажут печатную продукцию, но и расскажут о самых знаковых событиях 1986 года. Именно в этот год началась «горбачевская оттепель» и в широкий обиход вошли слова «перестройка», «гласность»; появился закон «Об индивидуальной трудовой деятельности»; на широкие экраны вышли запрещенные ранее кинофильмы, издательства начали печатать лежавшие ранее на полках книги. Миллионы телезрителей с нетерпением ждали выхода очередной программы «Взгляд». Во многих регионах появились талоны на вино-водочные изделия. В моду вошли джинсы-варенки, а руку каждого второго жителя СССР украшали часы «Монтана» с 16 классическими мелодиями. Эти предметы в достаточном количестве будут представлены в музейной экспозиции.

«1986 год можно назвать годом больших ожиданий. Впереди намечались большие перемены. А лично для меня – было начало второго года службы в Советской Армии. Незабываемый период жизни для каждого, кто знает, что такое служба во времена СССР. Так что с удовольствием расскажем о 86-м всем нашим гостям», - прокомментировал директор музея Рустем Валиахметов.

Украшением экспозиции станет книга М.С.Горбачева, написанная в 1986 году «Перестройка и новое мышление» с личным автографом автора.

Выставка продлится до 30 января.