В Пестрецах на театральной неделе представили несколько сказочных спектаклей

Вдохновленные желанием подарить незабываемые эмоции зрителям, режиссеры искали «изюминку» для сценария, а их подопечные учили слова.

(Казань, 5 декабря, «Татар-информ»). В Пестрецах отгремела театральная неделя – на сцене районного Дома культуры творческие коллективы Отар-Дубровской, Старо-Шигалеевской, Пановской библиотек представили воспитанникам детских садов сказочные постановки, пишет газета «Вперед».

Затем эстафета марафона перешла к театральным студиям «Созвездие» из села Кощаково и «Непоседам» из села Пестрецы. Последними выступили народные театры «Мирас» из Отар-Дубровки и «Балкыш» из райцентра.

Перед показами проходили многочисленные репетиции. Вдохновленные желанием подарить незабываемые эмоции зрителям, режиссеры искали «изюминку» для сценария, а их подопечные учили слова. Репетировали до тех пор, пока образ героя не сливался с актером. Народному театру «Балкыш» это удалось сразу, хотя роли бабушек играли молодые девушки. Спектакль был поставлен по известной пьесе Флорида Булякова «Эбилэргэ ни житми?».

Для Фаниля Мисалова это была дебютная постановка. Он пояснил, что при распределении ролей старался, чтобы характер актера совпадал с характером героя. «Поэтому и перевоплощаться им было легче», – отметил режиссер.

Зрители были довольны увиденным на сцене, с первой минуты действия они внимательно следили за происходящим, буквально погружаясь в события, происходящие на сцене.

«Настолько тонко сыграть такой почтенный возраст – это поразительно. В каждом вздохе, в каждом движении я увидела почерк людей преклонного возраста. И дело не в гриме и бабушкиных одеяниях. Здесь талант. Без него нельзя так хорошо показать характер, желания и мечты старушки, когда ты еще молода и красива», – отметила зрительница Фатима Валеева.

Спектакль покорил и зрителей Тюлячинского, Сабинского, Апастовского районов, куда «Балкыш» ездил на гастроли. Он уже обрел популярность среди татарстанцев, народный театр приглашают и в другие районы республики.

Народный театр в Пестрецах зародился в 90-е годы XX века. Сейчас он татарский, а тогда был русским. В 1996 году Венера Пирожкова поставила первый в своей жизни спектакль «Выходили бабки замуж», который является русской версией пьесы «Эбилэргэ ни житми?».

В день завершения театрального марафона режиссерам творческих коллективов Венере Пирожкой, Васиме Валеевой и Фанилю Мисалову вручили сертификат на приобретение ценного подарка. Насладился спектаклем народного театра «Балкыш» председатель Союза писателей РТ Данил Салихов, а также известные артисты и писатели – уроженцы Пестречинского района: Айдар Хафизов, Раушания Юкачева, Ренат Аюпов, Камиль Каримов.