Марат Башаров: Надеюсь, что «Мулла» сможет изменить отношение общественности к исламу

Известный российский актер, впервые снявшийся в татарстанской кинокартине, поделился впечатлениями от первого просмотра.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня после просмотра фильма «Мулла» на площадке XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино актер Марат Башаров, исполнивший одну из ролей в картине Рамиля Фазлиева и Амира Галиаскарова, выразил надежду на то, что новая лента сможет изменить отношение общественности к исламу.

«На самом деле, огромное количество мечетей по всей России, в Казани. Но, да простят меня имамы, хазраты, не так много мулл, священнослужителей, подобных увиденному нами сейчас герою, которого сыграл Рамиль [Фазлиев]. К сожалению, таких очень мало, но я надеюсь, что после этой картины люди пойдут в мечети и немножко поменяют свое отношение к нашей вере и ко Всевышнему», – подчеркнул Башаров.

Полнометражная картина «Мулла», снятая по одноименной пьесе драматурга Туфана Миннуллина, в этом году стала единственной татарстанской работой, представленной в основной конкурсной номинации Казанского кинофестиваля. «Мулла» претендует на основную часть призов – за лучшую режиссуру, сценарий, операторскую работу, женскую и мужскую роли.

Согласно сценарию, главный герой Асфандияр (Рамиль Фазлиев) получает неожиданное предложение от своего состоятельного доброжелателя Самата – стать муллой в деревне, где тот построил мечеть. Приезд молодого муллы в село вскрывает целый пласт глубинных проблем современной татарской деревни, главный корень бед которой кроется в бездуховности. Асфандияру предстоит изменить сложившуюся ситуацию с помощью истинной веры и твердости характера.

В рамках КМФМК лента «Мулла» была показана в первый раз, за несколько недель до этого фильм уже успел завоевать главную награду Оренбургского кинофестиваля – «Золотого Сарматского льва» и проехаться по районам Татарстана с серией закрытых показов. Башаров сегодня увидел фильм с начала и до конца в первый раз. Актер признался, что вся съемочная группа до последнего отказывалась рассказывать ему, чем закончится фильм.

«Я сегодня вместе с вами досмотрел этот фильм до конца. Я спрашивал и у режиссера, и у продюсеров: "Как вы закончили?" Но они мне не рассказывали, держали в секрете. И сегодня вместе с вами я стал свидетелем этого великолепного финала. Я считаю, что финал действительно гениально придуман – с этим мальчиком, который в конце читает азан. Вы знаете, в соседнем зале один из зрителей сказал, что плакал в конце», – заметил Марат Башаров.

Для справки.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) ежегодно проходит с 4 по 11 сентября. Конкурсная программа 14-го по счету кинофорума собрала свыше 800 заявок из 56 стран мира. Она традиционно включает четыре основные номинации (полнометражное и короткометражное, игровое и документальное кино), а также номинацию «Россия молодая» (конкурс работ молодых российских режиссеров) и «Национальный конкурс», куда могли заявиться только татарстанские режиссеры. В основную конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов: помимо национального конкурса, в который вошли 15 фильмов, в каждую номинацию попало по десять работ.

В рамках внеконкурсной программы КМФМК покажут картины о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов (на секции «Диалог культур»), работы молодых кинематографистов (на секции «Кинопробы»). Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино откроется секция кино для детей «Киномир детства». Творческие встречи проведут приглашенные звезды и участники конкурсной программы фестиваля – Марат Башаров, Эммануил Виторган, Камиль Ларин и другие. С подробным расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте КМФМК.

Главными площадками фестиваля в этом году станут расположенные в развлекательном комплексе «Ривьера» кинозалы Grand Cinema 3D Port Cinema (основная программа) и кинотеатр «Мир» (параллельная программа). Все мероприятия и показы фестиваля, кроме церемоний открытия и закрытия, традиционно являются открытыми и бесплатными для всех желающих. Чтобы посетить кинопоказы фестиваля, предварительная регистрация и бронирование не требуются, допуск в зал – в порядке живой очереди до полной заполняемости залов.