Фарид Мухаметшин: О востребованности Казанского фестиваля мусульманского кино говорят цифры

Начав с 40 киноработ, 92 аккредитованных журналистов за 14 лет фестиваль вырос до показателей в 1000 заявок из 56 стран мира и 300 представителей СМИ.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). С момента основания Казанского международного фестиваля мусульманского кино в 2005 году количественные показатели форума выросли в несколько раз. В первом сезоне фестиваля работу его площадок освещало 92 аккредитованных журналиста зарубежных, федеральных и республиканских изданий, сегодня количество представителей СМИ выросло до более чем 300, в геометрической прогрессии растет количество и качество присылаемых в оргкомитет работ.

Такая статистика свидетельствует не только о повышении востребованности фестиваля, но и о повышении его статуса в мировом культурном пространстве, отметил Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, выступая на церемонии открытия фестиваля, которая прошла накануне вечером, 4 сентября, в КРК «Пирамида».

Глава парламента напомнил, что главное предназначение Казанского кинофестиваля – это укрепление общечеловеческих нравственных и культурных ценностей, развитие и популяризация высокохудожественного кино вне зависимости от национальности и вероисповедания его создателей для многомиллионной аудитории. В этом году одним из новшеств КМФМК стало проведение первого форума руководителей международных кинофестивалей. В его работе принимают участие киноменеджеры из Италии, Великобритании, Швейцарии, Египта, Турции, Хорватии и Нигерии.

«Форум в дальнейшем планируется сделать самостоятельным сообществом директоров международных кинофестивалей, который будет способствовать развитию кинорынка, межгосударственных кинопроектов и, конечно, обмену опытом. Уверен, каждый из вас найдет то, что близко ему по духу и интересам, а все вместе мы увидим искусство, отражающее ценности толерантности, веротерпимости и гуманизма», – заключил Мухаметшин.