X

Экс-гендиректор ЮНЕСКО: 14 лет успеха КМФМК показывают, что в мусульманском мире есть толерантность

Ирина Бокова выступила на церемонии открытия XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова в компании Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева прошлась по красной ковровой дорожке XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино и приняла участие в церемонии открытия, которая состоялась накануне вечером, 4 сентября, в КРК «Пирамида».

Бокова призналась, что очень взволнована третьим по счету визитом в Татарстан. Общественный деятель напомнила гостям церемонии и стоящему рядом на сцене Минтимеру Шаймиеву о том, как впервые приехала в Казань в 2014 году, чтобы лично вручить Госсоветнику РТ сертификат о включении исторического комплекса «Болгар» в список культурного наследия ЮНЕСКО. В прошлом году Ирина Бокова приезжала в Татарстан по случаю включения в список музея-заповедника «Остров-град Свияжск». Она подчеркнула, что если в предыдущие визиты успела познакомиться с «древним» Татарстаном, то в этот раз с удивлением открывает для себя Татарстан «современный».

«Этот фестиваль кино дает такую хорошую площадку для общения. 14 лет – это огромный успех фестиваля мусульманского кино, это показывает, что в мусульманском мире есть толерантность, что люди творят, что они общаются, и есть диалог. Хочу всех вас поздравить с этим успехом и выразить огромное удовлетворение тем, что фестиваль проводится под эгидой ЮНЕСКО. Не зря он начинается накануне старта форума ЮНЕСКО по межкультурному диалогу. Думаю, Казань – это самое естественное место, это ваша огромная заслуга, что Казань превращается в такой центр толерантности и межкультурного диалога», – отметила Ирина Бокова.