В Музее исламской культуры откроется выставка «Слово Пророка в искусстве ислама»

Жители республики и гости столицы смогут познакомиться с этническим многообразием искусства ислама на примере архитектуры, убранства мечетей и домов.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). 6 сентября, в 10.00, в Музее исламской культуры откроется выставка «Слово Пророка в искусстве ислама», сообщает пресс-служба музея.

27 редких предметов мусульманского искусства XIII-XIX веков из частных коллекций России, Великобритании, Германии и Нидерландов будут впервые представлены в России.

В коллекции представлены предметы XIII-XIX веков: художественно оформленное оружие (сабли, кинжалы) и кольчуга воина, индо-иранские молитвенные ковры, анатолийские килимы-намазлыки, среднеазиатские вышитые сюзане и завесы михраба. Местное исламское искусство будет представлено ювелирными украшениями Прикамья и Среднего Поволжья (браслет и шейная подвеска). Высокую письменную культуру ислама продемонстрируют рукопись Корана и рахле; курсий, украшенный инкрустацией из перламутра с каллиграфически исполненными текстами из Корана.

Среди редчайших экспонатов – фрагмент кисвы (Османская империя, конец XIX в.). Уникальна дверь XVIII века из Занзибара с резной молитвой по ее верхнему краю. Мраморная решетка индийского происхождения, отделявшая в мечети женскую часть от мужской, поразит изящным рисунком.

Жители республики и гости столицы смогут познакомиться с этническим многообразием искусства ислама на примере архитектуры, убранства мечетей и домов, предметов повседневного обихода, каллиграфии и предметов культа.