Марат Башаров: «Наконец-то, я еду к родным своим татарам сниматься в татарском кино!»

В деревне Кубян Атнинского района Татарстана начались съемки фильма «Мулла» по одноименной пьесе Туфана Миннуллина.

(Казань, 5 августа, «Татар-информ», Айсылу Хафизова, Рузиля Мухаметова). Популярный российский киноактер Марат Башаров приехал сегодня в деревню Кубян Атнинского района Татарстана на первый съемочный день фильма по пьесе Туфана Миннуллина «Мулла» как приглашенный актер. Он играет эпизодическую роль – городского бизнесмена, друга главного героя.

Как рассказала продюсер фильма, директор ГБУК РТ «Татаркино» Миляуша Айтуганова в интервью корреспонденту ИА «Татар-информ», она предложила Башарову сняться в татарском фильме, когда он приезжал в составе отборочной комиссии на кастинг в Академию Михалкова нынешней весной в КазГИК. Первый съемочный день фильма подгадали под приезд артиста на VI съезд Всемирного конгресса татар.

Перед началом съемок артист дал интервью корреспонденту ИА «Татар-информ». «Было бы большой глупостью отказаться от участия в этом проекте. Я счастлив видеть, как растет татарский кинематограф, и готов со своей стороны сделать все, чтобы ему в этом помочь. Мы должны рассказать о своих глубоких корнях не только России, но и всему миру через кинематограф. Потому что, как сказал Ленин, важнейшим из искусств для нас является кино».

«Пока сюда ехал сегодня, подумалось: я снялся в стольких картинах, точно даже не могу сказать, а в татарском кино – ни разу. Участвовал в одном проекте в Башкортостане, а в Татарстане еще нет. Это несправедливо. И я ехал и радовался – слава Аллаху, наконец-то, я еду к родным своим татарам сниматься в татарском кино!», – сказал заслуженный артист Татарстана, лауреат Государственной премии РФ.

Марат заявил о готовности работать даже на татарском языке. «Вот, немного подучу язык. Конечно, многие смеются над моим московско-мишарским акцентом, но мы все – татары, все равно»,  – подчеркнул известный актер и телеведущий.

На переговорах об участии в проекте Марат Башаров первым делом спросил: «А его убьют?». И актер успокоился, когда услышал, что в киноверсии герой останется жить. «Наверное, это правильно. Вокруг столько негатива, столько зла! Хотелось бы больше милосердия и добра. Ведь мы, татары, – сентиментальный и мягкосердечный народ. У нас, у татар, финал не должен быть плохим. Мы и без того столько повидали, столько настрадались. Сколько пользовались нашей добротой и гостеприимством. Мы достойны лучшего», – сказал Марат Башаров.

Сегодня вечером после окончания съемок в деревне Кубян Марат Башаров вылетит в Москву. Он пообещал приехать на церемонию открытия Казанского международного фестиваля мусульманского кино 5 сентября. Как сообщила продюсер фильма Миляуша Айтуганова, на фестивале состоится презентация фильма «Мулла».

Напомним, фильм «Мулла» снимается при поддержке Президента Республики Татарстан Рустама Минниханова и руководителя Аппарата Президента Рт Асгата Сафарова. Режиссеры картины – Рамиль Фазлыев и Амир Галиаскаров. Автор идеи – композитор Марат Ахметшин.