Реставрация может вернуть одной из первых церквей Казани гигантские деревянные шатры

Проект восстановления храма времен Ивана Грозного разрабатывают московские специалисты.

(Казань, 5 марта, «Татар-информ», Оксана Романова). Проект реставрации недавно возвращенного Госархивом РТ Казанской епархии здания Николо-Гостинодворской церкви разрабатывает московская компания. Об этом сообщил в интервью ИА «Татар-информ» епархиальный архитектор Степан Новиков.

В настоящее время в одной из первых церквей Казани, построенной еще во времена Ивана Грозного, выполняются изыскательские работы.

«Это очень интересный объект, сложный с точки зрения своей строительной периодизации. Он перестраивался множество раз, расширялся… В целом [в восстановленном виде] он повлияет на силуэт Казани – это два крупных шатра, причем они были исторически деревянные, не каменные. В идеале, деревянными их и следовало бы восстановить, ведь они были такими не случайно. Но не исключено, что при восстановлении будет замена на металлические конструкции либо конструкции смешанного типа (металл-дерево), поскольку шатры давно утрачены и не прописаны как предмет охраны (особенность, которую необходимо сохранять при реставрации – прим. Т-и)», – пояснил архитектор Казанской епархии.

Деревянная конструкция – более легкая, напомнил Степан Новиков, поэтому если будет решено сделать шатры из другого материала, сначала потребуется убедиться, что фундамент церкви выдержит эту нагрузку. В то же время, констатировал собеседник, именно из-за деревянного материала шатры со временем были утрачены – дощатую конструкцию проще демонтировать, к тому же церковь много раз горела.

«Объектов с шатровым завершением в Казани больше не припомню», – подчеркнул Новиков.

Гостинодворская церковь – объект культурного наследия федерального значения, входит в список каменных шатровых храмов России XVI-XVII веков. Церковь находится по адресу: ул. Кремлевская, д. 2/6, за Национальным музеем Татарстана, исторически являющимся тем самым Гостиным двором. Здесь служил принявший первым из рук девочки Матроны в 1579 году обретенную Казанскую икону Божией Матери священник Ермолай, будущий митрополит Казанский и Свияжский, а затем патриарх Московский и всея Руси Ермоген.

Впервые Гостинодворская церковь упоминается в источниках 1565 года – то есть спустя всего лишь 13 лет после взятия Казани. На старомосковском изводе церковнославянского языка XIV-XV веков храм назывался «Никола Чудотворец Гостин»: святой считался покровителем «плавающих и путешествующих» и торговцев, а сама церковь располагалась при Гостином дворе, на площади которого был большой рынок.

Первоначально храм был квадратным в основании и одноглавым – с одним большим шатром. В 1864-1870 годах его перестроили: конструкция стала пятиглавой и трехпрестольной. До наших дней она дошла в усеченном виде (без обоих шатров) и сильно осела в землю.

Лишь в 2017 году из здания храма съехал Госархив РТ, вернув его Православной церкви. При большевиках храм перестал использоваться как религиозное сооружение в 1924 году. С началом войны и после в «обезглавленной» церкви размещали эвакуированных. Последние жильцы съехали отсюда только в середине 80-х годов ХХ века. Архив занимал часть здания уже с 1970-х годов. В середине следующего десятилетия бывшую церковь хотели превратить в музей городского быта.

«Поскольку памятник, вне всякого сомнения, редкий и значимый для истории русской архитектуры, проект его реставрации необходимо подвергнуть экспертизе Федерального научно-методического совета при Минкультуры РФ. Хотя бы для того, чтобы быть застрахованными от муромского опыта, где восстановление утраченного еще в XIX столетии шатра над Козьмодемьянской церковью XVI века вызвало справедливую критику видных экспертов и придало памятнику весьма сомнительный с точки зрения научной достоверности облик», – подчеркивается на официальном сайте оргкомитета всероссийской премии «Хранители наследия» и Фонда изучения наследия П. А. Столыпина в комментарии к публикации ИА «Татар-информ» о предстоящей реставрации памятника.

Для реставрации знаковой церкви создан Фонд восстановления Храма Николы Гостинодворского. По словам митрополита Казанского и Татарстанского Феофана, принципиальным моментом является восстановление храма в первозданном виде.