Более 45 тыс. человек посетили музеи Татарстана в первые дни января

Об этом на брифинге в Доме Правительства РТ сообщил министр культуры республики Айрат Сибагатуллин.

(Казань, 5 января, «Татар-информ», Алсу Сафина). Более 45 тыс. человек посетили с 1 по 4 января музеи Татарстана. Об этом на брифинге в Доме Правительства РТ сообщил министр культуры республики Айрат Сибагатуллин.

Он рассказал, что в государственных театрально-зрелищных учреждениях Татарстана с 1 по 10 января проходят новогодние детские представления и спектакли. Всего до конца новогодних праздников там запланировано 314 мероприятий, в том числе 241 из них – для детей. По данным на 4 января, уже проведено 98 мероприятий, которые посетили 38,7 тыс. зрителей.

«В государственных театрах общее количество спектаклей в данный период составляет 246, из них 187 детских. Планируемое число зрителей – 76 тыс. По данным на 4 января, проведен 71 спектакль, который посетили более 21 тыс. зрителей», – сказал А.Сибагатуллин. Он добавил, что мероприятия проходят во всех театрах республики: Альметьевском, Бугульминском, Буинском, Мензелинском, Набережночелнинском и Нижнекамском.

«В государственных концертных организациях в период новогодних праздников запланировано 57 концертных мероприятий, в том числе 43 – для детей. Планировалось, что их посетят 31 тыс. человек. На 4 января проведено 23 концерта, обслужено более 12 тыс. человек», – сообщил глава Министерства культуры РТ.

А.Сибагатуллин напомнил, что в Казани идут также цирковые представления в государственном цирке и в «Татнефть-арене» (новогодний цирковой спектакль «Конструктор»).

Министр культуры сообщил, что в государственных музеях и музеях-заповедниках Татарстана в декабре-январе проводятся театрализованные представления, включающие интерактивные занятия, творческие мастер-классы, знакомства с музейными выставками и экспозициями. За декабрь-январь эти мероприятия посетило 11 тыс. детей – воспитанников детских садов и школьников.

«С 1 по 4 января музеи посетили более 45 тыс. человек, – отметил А.Сибагатуллин. – Из них около 40 тыс. человек посетили объекты Казанского Кремля, 2,5 тыс. человек – Национальный музей РТ, 2,6 тыс. человек – Елабужский музей-заповедник, 1,2 тыс. – музейный комплекс имени Г.Тукая».

Он подчеркнул, что мероприятия проходят и в муниципальных образованиях республики. Спикер добавил, что в преддверии Нового года свои двери открыли два новых учреждения культуры – центр культурного развития в Азнакаево и новое здание районного Дома культуры в Рыбной Слободе. Кроме того, в Лениногорске открылся седьмой в Татарстане Дом дружбы народов

«Яркая, насыщенная программа в рамках «100 дней Нового года» проходит в Альметьевске. Так, 6 января Альметьевск посетит «театральный десант». Приедут уличный театр Tall Brothers (Москва), казанский камерный театр «Сдвиг», театральная студия Константина Хабенского (Москва, Казань), театр «Изуми» (Москва). Передвижной театр «Сказки в городе» будет работать на 6 площадках и закончится большим театральным действием на площади Нефтяников», – рассказал министр культуры РТ.

«Артисты передвижного театра «Сказки в городе» 2 января выступали в Набережных Челнах. И по пути из Челнов в Казань заехали в один из районов. Так что, «Сказки в городе» посмотрели и сельские жители. Было прохладно, но было много зрителей, детям было интересно. Хочу поблагодарить тех, кто делает этот проект», – отметил А.Сибагатуллин.

Также он напомнил, что в республике с 20 декабря проходит конкурс на лучшее оформление новогодних елок среди муниципальных образования РТ. Призовой фонд – 10 млн. рублей.