Сто лет назад родился французский живописец российского происхождения Николя де Сталь

Его семья после революции эмигрировала за границу.

(Казань, 5 января, «Татар-информ»). Николя де Сталь (Николай Владимирович Гольштейн) родился 5 января 1914 года в Санкт-Петербурге, в семье коменданта Петропавловской крепости, генерала русской армии, барона Владимира Шталь фон Гольштейна. Его семья после революции эмигрировала за границу, где родители умерли один за другим. Но Николаю и двум его сестрам повезло – они были усыновлены бельгийскими католиками.

Его уже звали Николя, и он получил отличное образование, которое позволило ему поступить в 1932 году в Бельгийскую королевскую академию наук и искусств. Он объездил все европейские страны, бывал в Африке. В 1936 году в Брюсселе состоялась его первая персональная выставка. В 1939 году Николя записался добровольцем в Иностранный легион, а после демобилизации в 1941-м поселился в Ницце, где познакомился с Хансом (Жаном) Арпом, Соней и Робером Делоне. Под их влиянием он в 1941 году увлекся экспрессивным абстракционизмом и подготовил несколько выставок.

Вернувшись в 1943 году в Париж, выставлялся вместе с В.Кандинским, а также - с персональными экспозициями. В начале 1950-х годов он стал известным в Европе и США. Неожиданно для всех, 16 марта 1955 года Николя де Сталь покончил жизнь самоубийством, выбросившись из окна своей мастерской в Антибе (Франция). Художник оставил после себя более 1000 полотен.

По материалам Calend.ru