В Казани презентовали книгу Экмеледдина Ихсаноглу

Издание знакомит читателя с историей деятельности ОИС, ее ролью в продвижении дела мира и разрешении конфликтов.

(Казань, 4 октября, «Татар-информ»). Вчера в центре «Эрмитаж-Казань» музея-заповедника «Казанский Кремль» прошла презентация книги «Исламский мир в новом веке. Организация исламского сотрудничества», автором которой является генеральный секретарь Организации исламского сотрудничества, профессор Экмеледдин Ихсаноглу.

Издание знакомит читателя с историей деятельности Организации исламского сотрудничества (ОИС), ее ролью в продвижении дела мира и разрешении конфликтов. Одна из глав книги посвящена рассмотрению проблем мусульманских общин и этнонациональных меньшинств, освещаются вопросы состояния проблемы прав человека в исламском мире, научного, технологического и инновационного прогресса в государствах ОИС.

В церемонии презентации приняли участие заместитель Председателя республиканского парламента Римма Ратникова, высокие представители МИД России Константин Шувалов и Вениамин Попов, директор Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, представители научной и педагогической общественности.

Римма Ратникова поприветствовала собравшихся от имени руководства Республики Татарстан. «Экмеледдин Ихсаноглу – выдающийся политик, крупный ученый и общественный деятель мирового уровня. Презентуемая сегодня книга – это плод его долгих размышлений о тех проблемах, которые сегодня есть в исламском мире – укрепление толерантности в межконфессиональных отношениях, развитие свободы слова, повышение социальной роли женщины в мире ислама», – отметила она.

«Экмеледдина Ихсаноглу принимал у себя Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, который очень высоко отозвался о его книге, – обратилась к участникам презентации Римма Ратникова. – Также прошла встреча с первым Президентом республики Минтимером Шаймиевым, который подчеркнул, что Экмеледдин Ихсаноглу открыл Татарстан исламскому миру и показал возможности сотрудничества, которые мы сейчас стараемся использовать».

Со своей стороны Экмеледдин Ихсаноглу поблагодарил руководство Республики Татарстан за вклад в публикацию книги. «Сначала книга была издана на английском языке, затем за короткое время ее перевели на турецкий, арабский и русский языки, а в ближайшее время должны выйти еще два варианта. Хочу высказать пожелание, чтобы данный труд был прочитан людьми, которые специализируются в данной тематике и хотели бы узнать подробнее о развитии исламского мира за последние десятилетия», – отметил он.

В завершение мероприятия Экмеледдин Ихсаноглу подписал несколько экземпляров своей книги участникам презентации, сообщает отдел по взаимодействию с общественностью и СМИ ГС РТ.

*** Сб