В «Хазинә» к 100-летию ТАССР откроется выставка художника Мингазова из Чистополя

Вниманию публики представят рисунки, выполненные в технике сангины, сепии и черного соуса.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ»). Сегодня, 4 сентября, в Национальной художественной галерее «Хазинә» ГМИИ РТ в рамках празднования 100-летия ТАССР откроется выставка работ художника Радика Мингазова из Чистополя. Об этом сообщает пресс-служба музея.

Радик Мингазов ранее становился участником республиканских, региональных и всероссийских выставок. С 2001 года член Союза художников Татарстана, а с 2004-го – член Союза художников России. Живет и работает в городе Чистополе.

Свою творческую деятельность мастер начал в 1991 году. Тогда состоялась его первая персональная выставка в чистопольском Музее уездного города, после которой у него появилось множество поклонников. После этого его работы экспонировались в выставочных залах и клубах Чистопольского и Алексеевского районов, Альметьевска и Казани.

Мингазов профессионально владеет разными художественными техниками и работает в различных жанрах изобразительного искусства. Как живописец и график он обладает широким творческим диапазоном и сильным художническим темпераментом. Они проявляются в его сочных, смелых, эмоциональных пейзажах и натюрмортах, тонких психологических и философских портретах, бытовых сюжетных картинах.

На открывающейся выставке представлены рисунки, выполненные в технике сангины, сепии и черного соуса. Последняя техника отличается мягкостью линии, создающей живописную фактуру и придающей особую объемность изображениям.

Особое место в творчестве Радика Мингазова занимает образ Чистополя, его тихие безлюдные улицы, одноэтажные дома, ворота и наличники. Каждая его работа становится некоей ступенью, приближающей к раскрытию характера человека и пониманию окружающего мира. Для художника это путь бесконечных исканий, где нельзя остановиться. Есть только движение вперед к новым формам, эксперименту, совершенству.

Открытие запланировано на четыре часа вечера.