Победителей премии имени Ильхама Шакирова выберут тайным голосованием

По мнению Айдара Файзрахманова, оценка жюри может не совпасть с мнением широкой общественности.

(Казань, 3 сентября, «Татар-информ», Гульнар Гарифуллина). Победителей республиканской премии имени Ильхама Шакирова выберет жюри путем тайного голосования. Об этом на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заявил заместитель министра культуры Татарстана Дамир Натфуллин.

«Выбирая членов жюри, мы исходили из того, что необходимы экспертные мнения. Отбор будет проходить в закрытом режиме. Мы думаем, что это спасет жюри от споров», – отметил спикер.

По мнению заслуженного артиста РФ и народного артиста РТ Айдара Файзрахманова, оценка жюри может не совпасть с мнением широкой общественности. «И это надо тщательно обдумать», – сказал он. 

Почти у каждого из членов жюри есть высшее музыкальное образование, у них за плечами много лет работы в этой области. «Надеемся, что их оценки будут основаны на профессионализме», – подчеркнул артист.

Дамир Натфуллин назвал ряд ограничений, касающихся конкурса. Вошедшие в жюри музыканты сами не могут участвовать в конкурсе. Для любителей, не имеющих профессионального вокального образования, предусмотрена отдельная номинация. В ней может выступить каждый желающий. Возрастное ограничение отсутствует, принять участие может любой, за исключением несовершеннолетних.

Претендовать на премию могут и лица, получившие Тукаевскую премию, но не в год получения. В этом конкурсе участник может быть удостоен награды только один раз.

Дамир Натфуллин уточнил, что оценивание будет проходить в два этапа. Сначала жюри рассмотрит записи песен, а после отберет лучшие для очного состязания.

«Думаю, что после того, как пройдем первый этап, список [финалистов] опубликуем в прессе. Свадьба не бывает без обиды. В конкурсах бывают обиженные. Мы постарались сделать процесс максимально объективным», – сказал он корреспонденту ИА «Татар-информ».