Шейх Равиль Гайнутдин открыл XIV Казанский кинофестиваль речью о борьбе с обвинениями в адрес ислама

Язык кинематографа может помочь мусульманам объяснить миру созидательную и миролюбивую сущность ислама, подчеркнул председатель Совета муфтиев России.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Президент Казанского международного фестиваля мусульманского кино, председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин сегодня в зале КРК «Пирамида» открыл XIV сезон масштабного кинофорума речью об обвинениях в адрес ислама, которые появляются в мире по вине людей, называющих себя мусульманами, но не являющихся таковыми. Язык кинематографа и принципы, которыми руководствуется фестиваль, может помочь мусульманам объяснить миру созидательную и миролюбивую сущность ислама, подчеркнул Равиль Гайнутдин.

«Девиз нашего фестиваля все уже знают. Мы говорим: "Через диалог культур – к культуре диалога". Сегодня Минтимер Шарипович Шаймиев сказал: "В мире очень много конфликтов, негатива". Ислам, мусульман, мы знаем, показывают с очень негативной стороны. Мы всегда оправдываемся тем, что ислам – это религия мира, добра, взаимопонимания, сотрудничества. Но, к сожалению, люди, которые называют себя мусульманами, сами же и дают повод для обвинений ислама и мусульман, – объяснил Гайнутдин. – Мы в свое время поняли – ведь и языком искусства, в том числе и киноискусства, можно показать дух ислама, показать открытость и толерантность ислама. И мы поняли, если мы будем развивать диалог, мы будем создавать атмосферу доверия. А если будет доверие, то будет и мир».

Шейх Равиль Гайнутдин напомнил гостям церемонии открытия о том, как был основан фестиваль в 2005 году, в год празднования Тысячелетия Казани. Тогда он встретился с Минтимером Шаймиевым, в те года занимающим должность Президента РТ, и предложил учредить первый в мире фестиваль мусульманского кино. «Я настолько благодарен вам, уважаемый Минтимер Шарипович, за вашу мудрость, за то, что вы поняли смысл и важность, девиз нашего фестиваля», – подчеркнул он.

С приветственным словом перед зрителями выступили первый Президент РТ, Госсоветник РТ Минтимер Шаймиев, экс-генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова и Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин. Гостями открытия XIV Казанского кинофестиваля стали российские актеры театра и кино, народные артисты России Ирина Алферова и Эммануил Виторган, лауреат Государственной премии России Марат Башаров, участники фестиваля и делегации из более чем 10 стран мира, представители татарстанской и российской культурной общественности. Хедлайнером вечера стала певица Зара. В этом году на фестивале был поставлен не только рекорд по количеству заявок и числу участников, но и по длительности традиционной церемонии, предваряющей открытие, – красной ковровой дорожки КМФМК.

Для справки:

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) ежегодно проходит с 4 по 11 сентября. Конкурсная программа 14-го по счету кинофорума собрала свыше 800 заявок из 56 стран мира. Она традиционно включает четыре основные номинации (полнометражное и короткометражное, игровое и документальное кино), а также номинацию «Россия молодая» (конкурс работ молодых российских режиссеров) и «Национальный конкурс», куда могли заявиться только татарстанские режиссеры. В основную конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов: помимо национального конкурса, в который вошли 15 фильмов, в каждую номинацию попало по десять работ.

В рамках внеконкурсной программы КМФМК покажут картины о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов (на секции «Диалог культур»), работы молодых кинематографистов (секция «Кинопробы»). Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино откроется секция кино для детей «Киномир детства». Творческие встречи проведут приглашенные звезды и участники конкурсной программы фестиваля – Марат Башаров, Эммануил Виторган, Камиль Ларин и другие. С подробным расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте КМФМК.

Главными площадками фестиваля в этом году станут расположенные в развлекательном комплексе «Ривьера» кинозалы Grand Cinema 3D Port Cinema (основная программа) и кинотеатр «Мир» (параллельная программа). Все мероприятия и показы фестиваля, кроме церемоний открытия и закрытия, традиционно являются открытыми и бесплатными для всех желающих. Чтобы посетить кинопоказы фестиваля, предварительная регистрация и бронирование не требуются, допуск в зал – в порядке живой очереди до полной заполняемости залов.