Госархив Татарстана пополнился более чем 800 документами Фикрята Табеева

Основу первой части личного фонда бывшего первого секретаря Татарского обкома КПСС составили снимки времен его работы в Казани, Кабуле и Москве.

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Григорий Князев). Государственный архив Татарстана получил в дар более 800 документов из личного фонда первого секретаря Татарского обкома КПСС в 1960 – 1979 годах Фикрята Табеева. Церемония состоялась в конференц-зале Государственного комитета Татарстана по архивному делу, дарителем выступил сын Фикрята Табеева Искандер.

Основу первой партии переданных документов составили фотографии, сделанные Фикрятом Табеевым во время работы на должностях первого секретаря обкома в 1960 – 1979 годах и посла СССР в Афганистане в 1979 – 1986 годах.

Искандер Табеев объяснил передачу документов желанием почтить память отца. «Очень хорошо, что есть организация, которая может сохранить все эти документы, потому что дома их хранить в принципе невозможно. Растут новые поколения, и их представители людей того времени, помимо своих отцов и дедов, не знают. А если оставлять документы в семье, то мало кто вообще будет знать прежних деятелей», – сказал он.

Рассказал даритель и о том, что считает главной заслугой отца перед советской Татарией: «Я думаю, самая большая заслуга видна невооруженным глазом. Быть основоположником Нижнекамска и Набережных Челнов, строителем КАМАЗа…»

«Наверное, все слышали байку о том, как Брежнев, будучи генеральным секретарем ЦК КПСС, ехал из Москвы в Красноярск, чтобы посмотреть участок, который предлагали для строительства этого автомобильного гиганта. Естественно, когда он проезжал по территории республики, папа сел к нему. Три часа играл с генсеком в домино и доказывал, что завод надо строить не в Красноярске, а на берегу Камы, где для него самое лучшее место. И он убедил Брежнева, после чего тот сказал: "Хорошо, начинай"», – добавил Табеев-младший.