Башаров под руку с казанской актрисой и бой дресс-коду: красная дорожка Казанского кинофестиваля

Официальная церемония открытия КМФМК стартовала в 19 часов в КРК «Пирамида».

(Казань, 4 сентября, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). У стен главного казанского концертного зала – КРК «Пирамида» завершилось прохождение по красной ковровой дорожке XIV Казанского международного фестиваля мусульманского кино. Под прицелом десятков камер и громкие овации по дорожке прошли более 600 актеров, режиссеров, продюсеров и киноведов стран-участниц, татарстанские чиновники и политики, широко и не слишком известные деятели культуры и искусств.

Открыли звездное шоу по давней фестивальной традиции представители татарстанской культурной элиты – режиссеры Ренат Галимов, Ильсияр Дамаскин и Ильшат Рахимбай, драматург Мансур Гилязов, оператор Николай Морозов, актеры Татарского театра имени Галиасгара Камала во главе с примой Гузель Сибгатуллиной и ее сыном Арсланом, прославившемся на всю Россию вокальными данными. За ними подъехали участники фестиваля из Китая, Турции, Беларуси и десятков других стран, члены жюри и отборочной комиссии. Большинство гостей подвозили на четырех 50-местных автобусах, однако были и исключения.

Впервые Казанский кинофестиваль посетила делегация из Голливуда. По всей видимости американские артисты оказались единственными, в чьих райдерах был прописан автомобиль, поэтому сын режиссера Оливера Стоуна – актер Шон Стоун, актриса Амина Жаман и режиссер Ануар Смаин подъехали к красной дорожке на Mersedes. К общему удивлению, встречали гостей из США невероятно приветливо и тепло: даже пожилые люди выкрикивали заученную фразу «Найс ту мит ю» и пытались на смеси двух языков сказать, как счастливы видеть актеров в России.

На ковровой дорожке появились генконсулы Турции, Венгрии и Китая Ахмет Садык Доган, Адам Штифтер и У Инцинь с семьями. Практически последним на место прибыл особый гость фестиваля – председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин с женой Зухрой ханум. Председателя же Госсовета РТ Фарида Мухаметшина сегодня встречали громче и теплее всех. С главой татарстанского парламента жители и гости Казани сделали не один десяток снимков, ему желали крепкого здоровья и благодарили.

Несомненно, самыми долгожданными гостями на дорожке в этот вечер были российские звезды театра и кино: народные артисты России Ирина Алферова и Эммануил Виторган, лауреат Государственной премии России Марат Башаров. Последний, к слову, появился на красной дорожке под руку с одной из актрис Казанского ТЮЗа.

Билеты на открытие фестиваля в этом году не поступали в продажу вообще: вход на церемонию был организован только по пригласительным, которые получили лишь участники фестиваля и их группы поддержки, журналисты и некоторые представители татарстанской культурной общественности. Поэтому на входе в КРК «Пирамида» собралось большое количество охотников за автографами знаменитостей. Среди более чем 300 зрителей находились и те, кто с боем пытался прорваться ко входу, расталкивая охрану и журналистов локтями. Впрочем, в целом мероприятие обошлось без происшествий.

В этом году татарстанские звезды не баловали собравшихся яркими вечерними нарядами, положенными по дресс-коду подобных мероприятий. Дамы предпочитали скромные коктейльный платья, брючные костюмы или наряды в пол, стилизованные под национальные костюмы, а в отдельных случаях даже джинсы. Зато иностранные гости по большей части соблюдали предписанную форму одежды. Ковровая дорожка-2018 побила все рекорды по длительности – больше двух часов зрители приветствовали почетных гостей Казанского кинофестиваля. Официальная церемония открытия КМФМК стартовала в КРК «Пирамида» в 19 часов.

Для справки.

Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) ежегодно проходит с 4 по 11 сентября. Конкурсная программа 14-го по счету кинофорума собрала свыше 800 заявок из 56 стран мира. Она традиционно включает четыре основные номинации (полнометражное и короткометражное, игровое и документальное кино), а также номинацию «Россия молодая» (конкурс работ молодых российских режиссеров) и «Национальный конкурс», куда могли заявиться только татарстанские режиссеры. В основную конкурсную программу по результатам отбора были допущены 65 фильмов: помимо национального конкурса, в который вошли 15 фильмов, в каждую номинацию попало по десять работ.

В рамках внеконкурсной программы КМФМК покажут картины о православии, исламе и других религиях, традициях и обычаях разных народов (на секции «Диалог культур»), работы молодых кинематографистов (секция «Кинопробы»). Впервые на Казанском фестивале мусульманского кино откроется секция кино для детей «Киномир детства». Творческие встречи проведут приглашенные звезды и участники конкурсной программы фестиваля – Марат Башаров, Эммануил Виторган, Камиль Ларин и другие. С подробным расписанием мероприятий можно ознакомиться на официальном сайте КМФМК.

Главными площадками фестиваля в этом году станут расположенные в развлекательном комплексе «Ривьера» кинозалы Grand Cinema 3D Port Cinema (основная программа) и кинотеатр «Мир» (параллельная программа). Все мероприятия и показы фестиваля, кроме церемоний открытия и закрытия, традиционно являются открытыми и бесплатными для всех желающих. Чтобы посетить кинопоказы фестиваля, предварительная регистрация и бронирование не требуются, допуск в зал – в порядке живой очереди до полной заполняемости залов.